2020-03-05

雖然受到新冠肺炎疫情的影響,學校需要停課,但莘莘學子停課不停學。勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃的網頁,依然維持每兩個星期上載一個由社會各界知名人士聲音演繹,並以廣播劇形式播放的中國歷史故事,至今相關網頁的瀏覽及收聽故事的點擊率已衝破15萬人次,可見透過網上學習也可學到中國歷史知識。

由光大控股慈善基金冠名贊助的「光大控股星聲講故事」計劃,自2016年9月開始推出以來,一直深受教師、學生和家長的歡迎,迄今已在勵進教育中心的網站播出了83個有關中國歷史及著名人物的聲音故事,相關網頁的瀏覽及收聽率已超過15萬人次,平均每個聲音故事便有1,800人次收聽,反應相當熱烈。而曾經參與聲演的嘉賓,則包括有來自教育界的黃玉山教授、何漢權校長及李浩然博士;演藝界的林家棟先生、方力申先生及薛家燕女士;廣播界的吳錫輝先生及伍家廉先生;體育界的雷雄德教授,以及粵劇界的羅家英先生及龍貫天先生等等,透過他們聲音演繹故事,令學生仿如置身於不同的歷史場景,感受古人的經歷。

此外,勵進教育中心亦分別於2016年、2018年及2019年向全港的中小學校,免費送贈載有這些聲音故事的圖書及有聲書,以鼓勵同學們踴躍閱讀或收聽,從而加深對中國歷史及文化的認識和了解。同學們在中心網站收聽完故事後,更可參加每期配合故事而推出的有獎問答遊戲,有機會贏取獎品(書券一份)。想了解更多或收聽這些聲音故事,歡迎瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar