2020-03-12

為了讓香港的幼兒從小認識國歌及升國旗的禮儀,建立起對國家的歸屬感,勵進教育中心在2017年9月推出「升國旗、唱國歌」計劃,以推動本地幼稚園在校內進行唱國歌及升國旗活動。由於反應良好,中心除繼續向幼稚園作出推廣外,亦已由2019年3月開始將計劃擴展至小學,至今已有超過450間學校參加,當中包括325間幼稚園及130間小學。此外,中心亦獲得維多利亞慈善信託基金捐款贊助此項計劃,以及特別邀請了世界幼兒教育聯會前世界會長孔美琪博士擔任此項計劃的顧問。

勵進教育中心會向參與此項計劃的學校,免費送贈升旗座、國旗、升旗手掛帶、載有國歌及升旗儀式教學影片的USB記憶棒、懸掛旗幟指引、以及《國慶及回歸篇》學習活動資料冊等物資。中心亦會在香港青少年軍總會的協助下,為參與計劃的學校舉行「懸掛國旗工作坊」工作坊,讓學校派教師參加,以學習國旗的基本知識、摺國旗及懸掛國旗的方法、升旗儀式的步驟,及其他需要注意的事項等,然後返回學校教導學生。由計劃開始至今,中心已先後在過去三年為參與計劃的學校舉行了九次「懸掛國旗工作坊」工作坊,合共有來自295間幼稚園和76間小學的超過540位校長、副校長、主任及教師出席,反應相當熱烈。

勵進教育中心歡迎有興趣的幼稚園及小學踴躍參加此項計劃,費用全免,並會繼續為參與計劃的學校教師舉辦「懸掛國旗工作坊」。而為了解參與計劃的學校在校內舉行升旗活動的情況,中心亦會到訪有關的學校,參觀同學們進行升旗儀式的情況,並與師生及校長交流。

想了解更多有關此項計劃及工作坊的詳情,歡迎瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/china-nowadays/national-flag-anthem

「升國旗、唱國歌」計劃至今已有超過450間學校參加。

勵進教育中心理事、前警務處處長李明逵先生(站立者)亦有出席工作坊,以示支持及鼓勵。

出席工作坊的教師們練習如何摺國旗。

香港青少年軍總會的隊員示範懸掛國旗的方法。