2020-03-16

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(3月16日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第十二個聲音故事:「勇猛剛烈─伍子胥」,並請來香港電競總會會長、智慧城巿聯盟創辦人及榮譽會長楊全盛先生,以廣播劇的形式為大家聲演這位春秋時期為吳國立下汗馬功勞,但最終卻因犯言直諫而被吳王夫差下令自盡的忠良之士伍子胥。

伍子胥原為楚國人,亦是忠臣之後。由於受到奸臣的誣陷,伍子胥的父兄皆被楚平王殺害,伍子胥於是逃出楚國,從此立志為父兄報仇雪恨。伍子胥其後到達吳國,效力後來成為吳王的闔閭,幫助吳國富國強兵,最終令吳國擊敗楚國。在吳軍攻破楚國首都後,剛烈的伍子胥掘出楚平王的屍體鞭撻,以報父兄之仇。

吳王闔閭去世後,伍子胥繼續盡心盡力輔助繼任的吳王夫差,出謀獻策之餘亦多次直言進諫,可惜吳王夫差剛愎自用,同時又聽信奸臣的讒言,最後竟下令伍子胥自盡,令一代謀臣伍子胥含恨而終。

大家如果想了解更多關於伍子胥的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由楊全盛先生所聲演的有關謀士的故事:勇猛剛烈─伍子胥,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar