2020-03-30

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(3月30日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第十三個聲音故事:「褒貶不一─李斯」,並請來香港唱作男歌手、知名藝人王梓軒先生,以廣播劇的形式聲演李斯一角,為大家細訴這位秦代傳奇謀士的風雲事跡。

在古代能成為謀士者,必要條件是聰明,但有時聰明會反被聰明誤,結果就會犯錯。李斯為秦始皇出謀獻策,立下豐功偉績,然而他在秦始皇臨終前篡改遺詔,最終遭到滅族,後世對李斯的評價可謂褒貶兩極。

李斯本是楚國人,他不甘心庸庸碌碌地虛度一生,於是跟從荀子學習帝王之術,並得到秦國呂不韋的協助,最終由一名小官員成為「一人之下,萬人之上」的丞相。不過,這個勵志故事的背後,李斯竟然是從微不足道的老鼠身上得到啟發。

話說李斯有次見到一隻老鼠在覓食,李斯走近牠時,卻嚇得牠拚命逃跑,後來,他又在糧倉裡遇到另一隻老鼠,不同的是,這隻老鼠胖乎乎的,而且一點也不怕人。這讓李斯明白到環境對人的影響至為重要,於是決心到秦國闖天下。

李斯雖然這樣成功,但亦有遺憾。秦始皇在即將駕崩之際,要求他草擬遺詔,傳位太子扶蘇,軍隊由蒙恬全權掌管,但李斯在宦官趙高脅迫下發動「沙丘之變」,合謀篡改遺詔,傳位胡亥,讓扶蘇、蒙恬自盡,以保存丞相之位。「沙丘之變」廢太子立新帝讓李斯在歷史上留下污點,成為一個具爭議性的歷史人物。

大家如果想了解更多關於李斯的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由王梓軒先生所聲演的有關謀士的故事:褒貶不一─李斯,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar