2020-04-27

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(4月27日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第十五個聲音故事:「北宋第一謀臣—趙普」,並請來香港飛鏢聯合總會主席羅啟邦先生,以廣播劇的形式聲演為宋太祖趙匡胤出謀獻策、以「半部論語治天下」的宋初著名謀臣趙普。

趙普為北宋初年的丞相, 他一手策劃陳橋兵變,協助趙匡胤黃袍加身成為真命天子,結束五代十國紛亂局面,令天下重新統一,建立宋朝。平定天下後,趙普又向宋太祖建議採用酒杯釋兵權的方法,收回高級將領的兵權,以防像陳橋兵變的事件重演;此外,他亦提出重文輕武、強幹弱枝等國策,以穩定天下。

趙普雖為丞相,但由於年幼時因躲避戰亂,以致學問不足。北宋初年,宋太祖就更改年號為「乾德」一事曾徵詢趙普的意見。誰知兩年後一場戰役,發現後蜀國寶上刻有「乾德四年」,始知道原來於四十五前的蜀國後主曾改年號為乾德。宋太祖因而遷怒於趙普,並囑咐他將勤補拙增長知識。趙普其後努力讀書,並以半部《論語》協助宋太祖及宋太宗治理國家。

大家如果想了解更多關於趙普的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由羅啟邦先生所聲演的有關謀士的故事:北宋第一謀臣—趙普,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar