2020-05-11

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(5月11日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第十六個聲音故事:「神機妙算—劉伯溫」,並請來香港知名導演兼演員「阿旦」鄭丹瑞先生,以廣播劇的形式聲演這位幫助朱元璋建立明朝、被時人譽為「諸葛亮再世」的劉伯溫。

劉伯溫自幼聰明伶俐,異於常人,長大後學富五車,上知天文下知地理,亦擅於兵法,曾在元朝時期做過地方官員,當時有不少人都將他比作諸葛亮。及後元末民變四起,天下大亂,朱元璋聽聞劉伯溫的名聲,便邀請他擔任自己的智囊。劉伯溫亦不負所托,多次出謀劃策,協助朱元璋先後消滅陳友諒、張士誠等勢力強大的割據勢力,最終成功建立了明朝。朱元璋曾稱讚劉伯溫為「吾之子房」,可見在朱元璋的心中,劉伯溫的功勞可媲美協助劉邦建立漢朝的張良。

由於劉伯溫精通天文曆法及占卜之術,相傳他能夠預知幾百年後之事,有傳說指中國民間預言書「燒餅歌」便是劉伯溫所作,書中預言了中國明朝之後所發生的天下事,因此劉伯溫在中國民間歷史故事中的形象,亦有如諸葛亮般足智多謀、神機妙算,是一個能知天下和未來之事的神人。

大家如果想了解更多關於劉伯溫的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由「阿旦」鄭丹瑞先生所聲演的有關謀士的故事:神機妙算—劉伯溫,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar