2020-05-19

勵進教育中心一直致力於以各種輕鬆和多元化的方法,以協助香港的青少年學習有關中國歷史及文化的知識。為讓本地的年輕朋友可以透過認識歷史人物的經歷,從他們身上了解多一點有關心理學的知識,勵進教育中心已推出全新的項目:「看歷史,知心理」計劃,由中心理事、前鮮魚行學校校長、被譽為「校長爸爸」的梁紀昌先生,以及另外兩位曾任校長的嘉賓為大家講一些著名的歷史故事,從而帶出人的性格和心理,會如何影響個人成敗得失及整體社會發展的信息。

常言道:「心態決定命運」,不同歷史人物的心理狀態,往往是他們取得成功或遭到失敗的關鍵原因,例如曹操面對戰敗時的樂觀心態;越王勾踐臥薪嘗膽時的堅忍心態;唐玄宗晚年耽於安逸最終導致「安史之亂」等等。「看歷史,知心理」計劃旨在以輕鬆講故事的形式,道出歷史人物的遭遇如何受到自己的性格和心理所影響,並從中得到啟發、借古鑑今。每一集的故事都會有正反兩面的歷史事例,供觀眾參考;而除梁校長外,其餘兩位講者分別是臻善家長教育資源中心總監呂令意女士,以及仁愛校長會常務秘書長吳家儀女士。

想了解更多關於「看歷史,知心理」計劃的內容,請即到以下勵進教育中心的網址了解詳情:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/history-psychology