2020-05-25

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(5月25日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第十七個聲音故事:「化政清平—鄧后」,並請來香港資深傳媒從業員、知名電台節目主持車淑梅女士,以廣播劇的形式聲演東漢時期的鄧后一角,以及聯同由曾獲得「全港中學生聲演比賽2019」普通話組冠軍的蕭奕敏同學,聲演鄧后的宮女,一起為大家細說這位太后如何垂簾聽政,協助東漢兩位年幼的皇帝將國家治理得井井有條。

鄧后出身於漢朝的大家族,自幼喜愛讀書而且勤奮好學,經常與父親兄長研究《詩經》、《論語》等著名經傳。入宮後成為漢和帝的妃子,並深得和帝的寵愛和欣賞。漢和帝死後,由中國歷史上年紀最小的漢殤帝繼位,鄧后則以皇太后的身份協助殤帝臨朝聽政,不久殤帝亦駕崩,鄧后改立年幼的漢安帝,並繼續垂簾聽政,協助安帝治理國家長達十六年。

鄧后初理朝政,便以新帝登位之名大赦天下,之後於各地推行節儉之風,又親自重審冤案以還犯人清白,勤政愛民的同時亦不忘拜師誦讀詩書增進知識,結果以亮麗的政績和出色的政治才能,使眾臣深感佩服,成為一代賢后及賢母。

大家如果想了解更多關於鄧后的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由車淑梅女士及蕭奕敏同學所聲演的有關賢妻良母的故事:化政清平—鄧后,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar