2020-06-08

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(6月8日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第十八個聲音故事:「妯娌並賢—王家二婦」,並請來香港著名女演員文頌嫻小姐,以廣播劇的形式聲演晉朝王氏一家兩位夫人中的鍾氏,以及聯同由曾獲得「全港中學生聲演比賽2019」粵語組亞軍的單穎深同學,聲演鍾氏的婢女,一起為大家細說妯娌之間的相處及磨合,可能會引發的潛在問題及應如何處理解決。

妯娌是指兄弟的妻子之間的關係。晉朝王氏一家的兩位夫人鍾氏及郝氏,相處得十分融洽,可以說是妯娌的典範。對於妯娌關係,鍾氏認為雙方是平等的,都是家中的成員,身分無分大小;郝氏則視雙方為朋友,應該互相幫助。妯娌之間在磨合時,大家宜採取互相尊重、多作溝通的方法,藉此了解及體諒對方,生活才能減少齟齬。

鍾氏出身名門,而郝氏只是普通農家女,在首次見面時,已做到尊重彼此差異,取長補短。郝氏因為在鄉村長大,對植物的知識較為熟悉,女紅工夫亦頗為嫻熟,並把親手製作的香囊送給對此不甚了解的鍾氏。而鍾氏的才情詩文甚佳,學識淵博,是郝氏較弱的一環,大家便互相學習對方的長處,彌補自己的不足。兩人相處融洽之餘,更以姐妹相稱呢!

各位如果想知道更多關於王家二婦的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由文頌嫻小姐及單穎深同學所聲演的有關賢妻良母的故事:妯娌並賢—王家二婦,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar