2020-06-16

香港今年經歷了新冠肺炎病毒的影響,疫情至今雖然未盡消退,可幸的是已經緩和了不少。至於在內地最先出現新冠肺炎疫情的武漢,原來也有不少香港人在當地工作、讀書,又或是回鄉探親,他們都或多或少受到這次疫情影響而未能回港。究竟,當時身在武漢的香港特區政府駐武漢經貿辦主任馮浩賢先生,是如何面對這次疫情?他又如何協助當地的港人呢?為此,勵進教育中心的「浪跡中華」欄目,特別訪問了馮浩賢先生,並透過製作一連三集的影片,由馮先生親身細說疫情期間在武漢工作時的情況和生活點滴。

香港特區政府在內地不同省市設立了經貿辦事處,武漢經貿辦事處便是其中之一,馮浩賢先生在2017年就任武漢經貿辦事處主任,主要工作是負責推廣香港及協助當地有需要的香港人。面對突如其來的疫情,馮先生在訪問中也坦言,沒有想過武漢有這麼長時間因疫情而要封城,當中面對數千宗港人求助個案的數目,已不是一個地方辦事處所能承受。在有限的資源之下,他和武漢辦事處的同事,是如何協助當地的港人渡過難關,安排送藥、尋找病床,甚至安撫港人不安的情緒,這些都值得大家細味和了解。

此外,馮浩賢先生在內地疫情最嚴重的時候,孤身留在武漢前線超過三個月,沒有家人在旁照顧,起居飲食是怎樣處理?原來出外真的是要靠朋友。他更會在訪問中,談到從疫情之中所得到的感悟,面對重大疫情,不能心存僥倖,更不要幸災樂禍。

想知道更多有關馮浩賢先生在武漢的日子,歡迎前往勵進教育中心以下的網頁瀏覽:https://endeavour.org.hk/index.php/teen-development/back-china