2020-06-22

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(6月22日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第十九個聲音故事:「助夫建國—馬皇后」,並請來香港著名女演員陳琪小姐,以廣播劇的形式聲演明朝首位皇后,為大家細說這位深受明朝臣民愛戴的馬皇后如何協助明太祖朱元璋建國及治理國家。

馬皇后,大家可能對她都有一些印象,她出身平凡,有一對大腳板,並不如古代高貴女子般擁有三寸金蓮。不過,這無阻她成為一位賢良淑德、母儀天下的皇后。話說馬皇后跟朱元璋是一對識於微時的「患難夫妻」,她在元末的戰亂中隨夫征戰,感情十分好。

馬皇后雖然貴為皇后,而且皇宮內宮女無數,但她仍堅持親力親為照顧丈夫。當上了皇帝的朱元璋後來脾氣越發暴躁,他看到一幅畫,畫中有一個婦人抱着大西瓜,赤裸雙腳騎在馬上,而大腳板畫得尤為明顯。他覺得這幅畫是在諷刺馬皇后的出身寒微,是一種侮辱,要懲治畫畫的人。馬皇后得知後,為免連累無辜的人受罪,就做了一件事,她在每家每戶的門上都貼上倒轉的「福」字,避免了皇帝因為一時的憤怒而做出失去民心的事。

各位如果想知道更多關於馬皇后的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由陳琪小姐所聲演的有關賢妻良母的故事:助夫建國—馬皇后,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar