2020-07-20

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(7月20日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第二十一個聲音故事:「擇鄰教子—孟母」,並請來香港著名演藝界的經理人、南京藝術學院校董、演出業協會主席陳淑芬女士,以廣播劇的形式聲演孟子的母親,為大家細訴孟母成功的教子之道,以及如何花盡苦心為下一代選擇良好的學習環境。

孟子是我國古代傑出的哲學家及思想家,為儒家的重要代表人物之一,與孔子合稱「孔孟」。不過,孟子小時候其實就已經因為父親早逝而要與母親相依為命,成長的環境可謂相當艱苦。孟母為讓孟子多讀書以成才,擇鄰而教子,這就是歷史上有名的「孟母三遷」。

最初,孟母和孟子居住在墓地附近,有次孟子回到家中,模仿墓地送葬隊的行為和人們哭哭啼啼的樣子,孟母認為這對孟子的成長沒有幫助,於是便遷家到熱鬧的市集內。市集裡到處都是叫賣聲、殺豬聲,容易令到孟子分心,不能專注在學業上,孟母遂決定再次搬家,居於學校旁。孟子在耳濡目染下,學習到士大夫的禮儀,鞠躬、作揖,相敬如賓,還對學問產生了興趣。這就是所謂的「近朱者赤,近墨者黑」,可見客觀環境對孩童的成長確實是有一定的影響和重要性。

各位如果想知道更多關於孟母的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由陳淑芬女士所聲演的有關賢妻良母的故事:擇鄰教子—孟母,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar