2020-07-22

諸葛亮憑着無比冷靜的心態,擺下「空城計」智退敵軍;相反,吳三桂在盛怒之下衝動地引清兵入關,導致明朝滅亡。唐玄宗晚年貪圖安逸,不理朝政,最終引發「安史之亂」;相反,戰國時期的鄒忌時刻反省自己,以確保不受他人蒙蔽,最終獲得齊威王的信任,並任命其為宰相,令齊國得以大治。這些中國著名的歷史故事,正正道出一個人的心理狀態和性格,是如何影響着個人的成敗得失!

勵進教育中心早前推出全新的學習中國歷史項目:「看歷史,知心理」計劃,透過講故事的形式,從歷史人物身上及其事蹟中學習各種有關心理學的知識,並從中得到啟發以應用在日常生活中。此項計劃最新上載了兩個故事,分別由前校長、現任仁愛校長會常務秘書長的吳家儀女士講述有關諸葛亮與吳三桂的故事,以及由中心理事、前鮮魚行學校校長、被譽為「校長爸爸」的梁紀昌先生,引用唐玄宗和鄒忌的例子講解耽於安逸與自我反省所帶來的不同後果。

在面臨大軍壓境、兵臨城下兼敵我雙方強弱懸殊的情況下,蜀漢的諸葛亮憑着無比冷靜的心態,在九死一生的情況下大膽地擺下「空城計」,成功迫使敵人退兵,巧妙地化解了一場危機。相反,明末的山海關守將吳三桂,在面對闖王李自成的進迫時,未有冷靜地分析形勢,反而在盛怒之下衝動地投降清兵,引清兵入關,從而導致明朝的覆滅。由此可見,冷靜與衝動的心理狀態,是引致諸葛亮取得成功及吳三桂遭到失敗的關鍵原因,從中亦教導後人在面對困境時所應有的態度,成功與失敗,往往就在一念之間。

另一方面,作為一國之君,唐玄宗前半生勵精圖治,勤於政事,帶來了唐朝歷史上聞名的「開元盛世」。可惜唐玄宗晚年因貪圖安逸,繼而信任佞臣及不理朝政,最終導致「安史之亂」。從唐玄宗的例子可看出居安思危的重要性,以及耽於安逸可帶來災難性的後果。相反,戰國時期的鄒忌則從日常例子中悟出了時刻反省自我的重要性,以確保自己不受他人對他的偏愛而蒙蔽,最終成功得到齊威王的信任,任命其為齊相,令齊國得以大治。

想知道更多有關「看歷史,知心理」計劃的內容,請即到以下勵進教育中心的網址了解詳情:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/history-psychology