2020-08-03

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(8月3日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第二十二個聲音故事:「教唯廉潔─崔夫人盧氏」,並請來中心的理事、香港特區政府首任律政司司長梁愛詩律師,以廣播劇的形式聲演唐朝宰相崔元暐之母崔夫人盧氏,以及聯同由曾獲得「全港中學生聲演比賽2019」粵語組亞軍的單穎深同學聲演盧氏的婢女,為大家細說盧氏如何教導兒子廉潔奉公的故事。

崔元暐出身於名門望族的博陵崔氏,祖上名人輩出,自東漢開始博陵崔氏已有不少族人擔任朝中的高官,至唐朝時期更是天下士族之冠,崔元暐本人亦官至唐朝的宰相。崔元暐之能夠成為百姓擁戴的好官,其母盧氏可謂功不可沒。盧氏自崔元暐年幼開始,已常常告誡兒子為官廉潔的重要性,並以強盜的行為來比喻做官貪污受賄。崔元暐一生謹記母親的教誨,為官數十年始終清廉公允,即使官至宰相,亦沒有濫用職權或收取賄賂,最終以清廉儉樸聞名於世,被譽為「崔青天」。

各位如果想知道更多關於崔夫人盧氏的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由梁愛詩律師及單穎深同學所聲演的有關賢妻良母的故事:教唯廉潔─崔夫人盧氏,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar