2020-08-31

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(8月31日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第二十四個聲音故事:「盡忠報國─岳母」,並請來「2016年中銀香港中史優異生獎學金」的得獎者洪綺彤同學,以廣播劇的形式聲演南宋抗金名將岳飛的母親姚氏,為大家娓娓道出她如何憑身傳身教將兒子培育成才,報效國家。

不少人在初中時都讀過《岳飛之少年時代》一文,相信對岳飛的事跡不會感到陌生。岳飛出生時正值政局混亂,國家積弱偏安,金人虎視眈眈。岳母對國家形勢有切身的體會,希望兒子無懼亂世,長大後成為一個頂天立地的男子漢。事實上,岳飛固然有其過人的天賦及後天努力,但一個人的成長,家庭的影響可謂至為重要,岳母關心國家的心對岳飛起了不可忽視的潛移默化的作用。

岳母悉心照料兒子成長,直到岳飛欲投身軍隊,做人母親需與骨肉分離,相信總會有所不捨,然而當時金人大肆侵犯宋境,百姓生活在水深火熱之中,岳母對兒子投軍的決定十分支持,並期望兒子能夠北伐成功,恢復河山。為了使兒子銘記在心,岳母將「盡忠報國」四個字刺在岳飛的背上。岳飛在歷史上有過人的成就,實在離不開岳母對他的敎誨和培養。

各位如果希望了解更多有關岳母姚氏的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由洪綺彤同學所聲演的有關賢妻良母的故事:盡忠報國─岳母,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar