2020-09-14

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(9月14日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第二十五個聲音故事:「中國醫學奠基者─扁鵲」,並請來香港著名演員吳岱融先生,以廣播劇的形式聲演古代神醫扁鵲,為大家細說他的行醫經歷以及如何善用「望聞問切」四種診治方法為別人治病。

戰國時期的一代名醫扁鵲,原名為秦越人。有一次,虢國正為已患了急病而斷氣的太子準備喪禮,當扁鵲仔細觀察太子後,推斷他患上「屍厥症」暫時陷入「假死」的狀態,經扁鵲細心治療數天後,太子「起死回生」甦醒過來。世人認為秦越人出神入化的精湛醫術,能與相傳黃帝時代的神醫扁鵲相比,故美稱他為「扁鵲」。

另外有一次,蔡桓公召見了扁鵲,希望他為自己進補,當扁鵲觀察他後說出他病在皮膚裡,而且急需進行治療,但蔡桓公並沒有相信更敷衍了事。其後扁鵲再次拜見蔡桓公,仍然向他道出病情嚴重,希望他能接受治療,可惜蔡桓公並沒有聽從。當最後一次拜見時,扁鵲看到蔡桓公的病情已嚴重到無能為力,於是便向他請辭,數天後蔡桓公因諱疾忌醫而從此一病不起。

各位如果希望了解更多有關扁鵲的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由吳岱融先生所聲演的有關名醫的故事:中國醫學奠基者─扁鵲,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar