2020-09-28

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(9月28日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第二十六個聲音故事:「一代醫聖─張仲景」,並請來香港及澳門知名男歌手、人稱「小肥」的徐智勇先生,以廣播劇的形式聲演中國一代醫聖張仲景,為大家細說張仲景在他的名著《傷寒雜病論》中所提及的一些行醫故事。

張仲景生於東漢末年,由於當時戰禍連年,導致不少地方出現傳染病同瘟疫,他的家族中亦不少人死於疫症當中,但張仲景對此卻束手無策,於是他十歲便拜名醫為師學習醫術,希望成為一位醫者。長大後,張仲景成為長沙太守,在處理繁多的政事雜務之餘,仍不忘定時為百姓診症醫病。後來,他決定辭官專心地鑽研醫術,更寫下古典醫學名著《傷寒雜病論》。

有一次,張仲景在路邊遇見一位夫人正在痛哭,從路人口中得知她的丈夫張三為了籌措爹娘的安葬費而向貴利借錢,卻因還不到錢而自盡。張仲景詢問下知道張三雖已斷氣了一柱香,惟覺得尚有希望救回,所以決定用胸外按壓的方式嘗試施救,結果張三奇蹟地甦醒,此經歷亦成為《傷寒雜病論》當中所記載的故事之一。

各位如果想知道更多有關張仲景的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由「小肥」徐智勇先生所聲演的有關名醫的故事:一代醫聖─張仲景,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar