2020-10-12

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(10月12日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第二十七個聲音故事:「外科鼻祖─華佗」,並請來香港知名的電視藝員胡諾言先生,以廣播劇的形式聲演中國外科鼻祖華佗,為大家細訴華佗如何利用外科手術行醫,以及為何會因醫治曹操而喪命。

華佗是三國時期著名的醫師之一,亦是中國醫學史上首位利用外科手術行醫及發明古代的麻醉藥「麻沸散」的醫者。有一次,華佗遇到一位面色蒼白、腹痛得很厲害的病人,經診斷後便推斷他患了盲腸炎;華佗於是先讓病人服下麻沸散令其失去知覺,再剖開其腹部進行外科手術,切除病人的盲腸後再用線將傷口縫合,經休息後病人便痊癒了,這亦是華佗利用外科手術救回病人性命的行醫經歷之一。

此外,三國時期的曹操一直被頭風病纏繞,得知華佗於城內便急召他到宮內為自己診治。雖然曹操經華佗施針後頭風病得以好轉,可惜始終只是治標不治本,經數次治療後曹操便命令華佗必須把他的頭風病完全治好。華佗於是向曹操提出先服下麻沸散,然後再利用開腦手術為其取出腦內的風涎以徹底醫治頭風病;曹操聽後大怒,以為華佗要謀害他,竟下令將華佗處死,而隨着華佗的離世,其著作《青囊書》亦因而失傳了。

各位如果想知道更多有關華佗的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由胡諾言先生所聲演的有關名醫的故事:外科鼻祖─華佗,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar。