2020-10-27

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(10月27日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第二十七個聲音故事:「針灸之父─皇甫謐」,並請來香港男演員、暱稱「鐵面陳」的王致狄先生,以廣播劇的形式聲演中國針灸之父皇甫謐,並為大家細說皇甫謐為何撰寫《針灸甲乙經》以及小時候如何改過自新、發奮圖強而終於成為一代名醫。

皇甫謐原是西晉著名的作家,作品遍及文學、歷史同哲學。直至四十二歲那年,他患上「風痺症」導致四肢關節麻痺,痛不欲生,皇甫謐便開始研究醫術,發現針灸對此病甚為有效,於是嘗試進行自我治療,結果經過一番治療後得以康復痊癒。其後,皇甫謐將此臨床心得和研究,再結集古人的典籍,撰寫成醫學經典《針灸甲乙經》流傳後世。

事實上,剛成年的皇甫謐仍是一個不學無術、學習懶散的人,上課時總是不專心常惹老師不滿。有一次,皇甫謐到別人的果園偷取生果,誰知被人發現,果園主人便上門要求道歉及賠償,嬸嬸為了皇甫謐的前途只好道歉及賠償,更自責自己管教不善才導致皇甫謐如此頑劣,皇甫謐聽後深感悔疚,從此改過並努力讀書,終成一代著名作家及名醫。

大家如果想知道更多有關皇甫謐的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由王致狄先生所聲演的有關名醫的故事:針灸之父─皇甫謐,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar