2020-11-09

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(11月9日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第二十八個聲音故事:「兒科聖手─錢乙」,並請來中心理事、前鮮魚行學校校長、被譽為「校長爸爸」的梁紀昌先生,以廣播劇的形式聲演中國古代著名的兒科醫生錢乙,並為大家訴說他如何與兒科結下不解之緣。

錢乙是北宋時期的太醫院丞,亦即是皇親國戚的御醫。錢乙覺得當時的醫學仍未為兒科進行專門的研究,一旦孩童生病,很多醫師都感到束手無策,因為兒科又叫「啞科」,小朋友基本上是不懂得向醫生說出自己身體有甚麼地方感到不適,再加上發育未完全,脈象很多時難以判斷,要醫好他們確實並不容易。於是,錢乙便深入鑽研兒科病,希望更多孩童能得到及時的治療,其後他更寫下經典鉅著《小兒藥證直訣》,成為一代兒科聖手。

有一次,錢乙為患有斑疹的六歲小童董及之治病,經治療後董及之便康復痊癒。二十多年後,董及之登門拜訪錢乙,更憶述當年全因錢乙救他一命,故立志要成為一名醫者,並且專門研究兒科,讓錢乙的醫德和醫術得以繼續傳承下去。

大家如果想知道更多有關錢乙的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由梁紀昌校長所聲演的有關名醫的故事:兒科聖手─錢乙,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar