2019-03-11

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(3月11日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第三十二個故事:平定倭寇—戚繼光,並請來香港新城電台節目主持葉文輝先生,為大家聲演明朝常勝將軍戚繼光。

戚繼光原是明朝品階不高的軍官,奉命戍守浙江等沿海地區,當時沿海地區經常受到倭寇的侵襲,以致民不聊生,區內居民流離失所。戚繼光後來得到內閣首輔張居正的賞識,並招募農民同礦工等成為民軍加以訓練,組成一支對抗兇殘成性的倭寇的軍隊—戚家軍。

經過與倭寇進行了無數次的戰役,戚繼光戰無不勝,屢立戰功,官職亦愈升愈高,地位顯赫。除了平定倭寇之外,戚繼光更被派往北上抵抗外族韃靼入侵,替明朝解除北方的威脅。可惜,自「伯樂」張居明死後,朝堂鬥爭不斷,最後戚繼光黯然離開官場,退休回鄉。戚繼光一生受譽為抗倭功臣,一代名將,所撰寫的兵書亦著稱於後世。

大家如果希望知道更多關於戚繼光的故事,請即前往勵進教育中心的網站,收聽由葉文輝先生所聲演的有關將軍的故事:平定倭寇—戚繼光,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar