2019-04-08

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(4月8日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第三十四個故事:才高八斗─曹植,並請來鋼琴家及音樂創作人陳雋騫先生,為大家聲演三國時期的著名才子─曹植。

稱得上才子才女的,一定有其過人之處,「學富五車」、「才高八斗」這些詞彙都是用來形容他們的。在中國歷史上,才華出眾者每個朝代都不缺少,三國時期梟雄曹操的兒子─曹植,便是其中一位家喻戶曉的大才子,對中國文學有一定的貢獻。

然而,你對曹植又是否有真正的認識呢?他的樂府詩和名篇《洛神賦》流傳後世,才華獲得人們的肯定,有人甚至說如果天下間的才華共有一石(即十斗),曹植一人便獨得八斗,即是佔了八成,姑勿論事實是否如此,你又是否贊同?有個事例證明曹植真的很有才,特別是急才,那便是著名的「七步成詩」故事。

「七步成詩」的故事是這樣的:話說有次曹植的兄長魏文帝曹丕召見他,命令他在七步內作詩一首,主題與兄弟有關,但不能有「兄弟」二字,若果不能完成,將受重罰。面對兄長的刁難,曹植最終吟誦出流傳千古的名句:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?」意指兄弟同根,不應自相殘殺,曹丕聽後有所感動,決定放過曹植。曹植雖然得保性命,奈何仕途斷送。

大家如果想知道更多有關曹植的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由陳雋騫先生所聲演的有關詩人的故事:才高八斗─曹植,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar