2019-04-16

為了讓香港的幼兒從小認識國歌及升國旗的禮儀,建立起對國家的歸屬感,勵進教育中心在2017年10月推出了「升國旗、唱國歌」計劃(前稱「國歌及升旗禮」學習活動計劃),讓本地的幼稚園自由參與,以推動幼稚園在校內進行唱國歌及升國旗活動,至今已有超過300間幼稚園參加。勵進教育中心並特別邀請了世界幼兒教育聯會前世界會長孔美琪博士擔任此項計劃的顧問。

此外,勵進教育中心在香港青少年軍總會的協助下,曾為參與計劃的幼稚園舉行過七次「懸掛國旗工作坊」工作坊,讓幼稚園派老師參加,以學習國旗的基本知識、摺國旗及懸掛國旗的方法、升旗儀式的步驟,及其他需要注意的事項等,然後返回學校教導學生,結果共有來自290間幼稚園的超過430位校長、副校長、主任或老師出席,反應相當熱烈。

另一方面,為了解參與計劃的幼稚園在校內舉行升旗活動的情況,勵進教育中心理事區璟智女士及此項計劃的顧問孔美琪博士,較早時分別應邀到訪了「香港東區婦女福利會黎桂添幼兒園」及「維多利亞(何文田)國際幼兒園」,參觀兩間幼稚園的學生進行升旗儀式的情況,並與幼稚園學生、老師、校長及學生的家長交流。有家長表示認同此項計劃,希望透過此項計劃讓小孩子接觸多點祖國的文化和歷史,亦有家長認為小孩子從小建立起國家的觀念是十分重要,而孔美琪博士也認同應該從小培養學生對國家的榮譽感和歸屬感。

由於反應良好,勵進教育中心今年除了繼續向幼稚園作出推廣外,亦會將計劃擴展至小學,並會繼續為參與計劃的幼稚園及小學舉行「懸掛國旗工作坊」,歡迎有興趣的學校踴躍參加。

想了解更多有關此項計劃及工作坊的詳情,歡迎瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/china-nowadays/national-flag-anthem

教師們出席「懸掛國旗工作坊」,學習懸掛國旗的儀式。

區璟智女士(最後排右三)與香港東區婦女福利會黎桂添幼兒園師生合照。

孔美琪博士(最後排右三)與維多利亞(何文田)國際幼兒園師生合照。

幼稚園學生的家長們接受訪問時表達對「升國旗、唱國歌」計劃的認同。

孔美琪博士(左)認為應該從小培養學生對國家的榮譽感和歸屬感。

兩位學生示範如何懸掛國旗,可說有板有眼。