2019-04-23

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於昨天(4月22日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第三十五個故事:田園詩人─陶淵明,並請來香港電台節目主持及演員李志剛先生,為大家聲演這位東晉時期的著名詩人─陶淵明。

被稱為「田園詩人」及「隱逸詩人」的陶淵明,是東晉名將陶侃的曾孫,祖上數代都曾在東晉當官,唯獨陶淵明選擇棄官歸隱山林,過着一邊勞作,一邊創作詩歌的生活。在田園生活的期間,陶淵明創作出很多令人稱羡的田園生活詩詞及文章,例如名篇《桃花源記》,便是藉着虛構的世外桃源反映陶淵明與當時世人心中所嚮往的沒有戰爭、人人自給自足的理想世界。

陶淵明在另一篇著名的作品《歸園田居》裡,則仔細地描述了他在田野生活的景況,藉此表達出其對當時政局和官場的厭倦,以及退隱熱愛於田園生活的日子。雖然在退隱田野後陶淵明亦曾短暫地出任過縣令,不過沒多久就又重歸田野。後人也因陶淵明能夠不為名利而違背自己歸隱的志願而敬仰他。

大家如果想知道更多有關陶淵明的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由李志剛先生所聲演的有關詩人的故事:田園詩人─陶淵明,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar