2019-05-06

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(5月6日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第三十六個故事:天上謫仙人─李白,並請來資深新聞工作者兼香港有線寬頻主席特別顧問趙應春先生,為大家聲演這位被譽為「詩仙」的唐代著名詩人─李白。

天上謫仙人,意思是指天上的神仙因犯錯而被貶落到凡間,是唐代另一位著名詩人賀知章在讀了李白年少時期的作品《蜀道難》和《烏棲曲》後對李白所作出的讚美之詞,讚譽李白的詩才有如仙人下凡般出色,後世亦因此稱李白為「詩仙」。

李白一生寫下了不少傳誦千古的詩歌,例如:《將進酒》、《靜夜思》等,後世許多著名的詩人亦深受李白豪邁奔放的詩歌風格所影響。李白亦曾供職於翰林院,後來因得罪朝中權貴而離開朝廷。李白一生喜好喝酒,很多作品如《將進酒》中也反映出他對酒的愛好。傳說李白晚年在船上飲酒賞月,因醉酒想要落水中撈月而溺死。

大家如果想知道更多有關李白的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由趙應春先生所聲演的有關詩人的故事:天上謫仙人─李白,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar