2019-05-20

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(5月20日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第三十七個故事:絕代詩聖─杜甫,並請來資深新聞工作者兼有線電視節目及數碼電台節目主持梁家權先生,為大家聲演這位被譽為「詩聖」的唐代著名詩人─杜甫。

杜甫出身著名的官宦世家,自小聰明好學,七歲便能作詩,年輕時遊歷四方,更曾與另一位著名詩人「詩仙」李白結伴出遊,寫下了不少豪邁奔放的詩歌。在長安生活的十餘年間,杜甫的仕途並不得意,後來因爆發「安史之亂」,他更被逼四處流亡,漂泊期間寫下了不少沿途的所見所感。在朋友的幫助下,杜甫曾經在成都過了一段安穩的日子,但晚年他再度漂泊四方,寫下了不少描述經歷戰亂後的唐代社會現況的作品。

杜甫一生顛簸起伏,同時親身經歷過繁華盛世以及被戰亂摧毀的唐代社會,他個人的經歷更是反映在其作品上,詳細地寫出唐代從盛轉衰的社會現況,因此杜甫的作品多為寫實之作,容易令人感同身受。

大家如果想知道更多有關杜甫的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由梁家權先生所聲演的有關詩人的故事:絕代詩聖─杜甫,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar