2019-06-03

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(6月3日)在中心的網站,上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第三十八個故事:大唐詩佛—王維,並請來香港中文大學聯合書院校董兼香港電視網路董事會主席王維基先生,為大家聲演這位與李白杜甫齊名的唐代著名詩人─王維。

出生於盛唐時代的田園派詩人及畫家王維,一生信奉佛教,其字「摩詰」便是出自佛經;由於他的作品有不少帶有濃厚的佛教思想,所以王維亦被譽為「詩佛」。

王維的政治生涯曾有多次起落,更於「安史之亂」之中被叛軍首領安祿山脅迫擔任他的官員。雖然身在叛軍之中,但王維一直不願與叛軍為伍。「安史之亂」平定後,王維亦受到牽連被定罪,幸好後來得到唐肅宗的赦免。政治上的挫折,再加上佛學的影響,令王維的作品注入了不少避世、隱居及田園的風格。王維的詩畫都同樣出色,宋朝的蘇東坡便曾經讚美其作品「詩中有畫,畫中有詩」。

大家如果想知道更多有關王維的故事,歡迎前往勵進教育中心的網站,收聽由王維基先生所聲演的有關詩人的故事:大唐詩佛—王維,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar