「中國浙江高科技之旅」已於2019年4月19至22日順利圓滿舉行,共有41位教師、校長及準教師參加(原本有42位參加,但其中一位教師在出發前因事需要退團),而勵進教育中心(下稱「本中心」)理事會主席范徐麗泰女士及理事區璟智女士亦有隨團出發,與教師及校長們一起前往浙江省的寧波和杭州進行重點式的實地考察,以加深認識及了解當地的高科技產業發展和高科技與日常生活的應用,並透過親身蒐集第一手的資料,以用於日後的實際教案中,從而提高教學效能。

在出發當天(即4月19日)的上午,所有參加了今次考察交流活動的教師、校長及準教師都準時齊集香港國際機場,然後乘搭飛機前往寧波。到達寧波後,考察團隨即前往吉利汽車生產基地進行參觀。

教師們在生產基地內,考察了衝壓、車身、塗裝及總裝等四大工藝車間,加深認識了汽車的製造過程及高新科技的應用,並對最新出產的車款大感興趣。臨離開前,考察團在車廠外拍攝大合照留念。

行程的第二天早上,考察團先到訪中銀(寧波)電池有限公司,觀摩了該公司機器化生產線的運作及鹼性電池的製作過程,並聽取有關人員介紹該公司的歷史及業務發展情況。

其後,考察團獲安排與浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔先生,以及寧波市委常委、統戰部部長胡軍先生等政府領導會面;鄭書記向團員介紹了寧波市的最新發展情況,加深了教師們對寧波市的認識和了解。

在會面後,一些教師與鄭柵潔書記(下圖左三)及范徐麗泰女士(下圖右三)合照留念。

午膳後,考察團前往參觀寧波幫博物館,認識寧波與香港緊密的歷史關係及了解當地的文化,並獲悉原來香港有不少名人都是來自寧波。

離開寧波幫博物館後,考察團便到訪余姚奇點機器人體驗館。團員在參觀期間除了知悉內地機器人產業的發展情況外,更與仿真度極高的機器人溝通對話,教師們都深感興趣。

參觀完余姚奇點機器人體驗館,考察團隨即前往杭州,與杭州市委常委、統戰部部長陳新華先生(下圖右)及市委統戰部俞永明副部長會面。陳部長向團員介紹了杭州市的最新發展情況,加深了教師們對杭州市的認識和了解;他並致送了一份紀念品給本中心,由范徐麗泰女士代表接受。

晚膳後,考察團更特別獲安排參觀杭幫菜博物館,以了解當地的飲食文化。教師們對館內的展品都甚感興趣。

行程的第三天早上,考察團首先拜訪從事海洋潮流能發電的杭州林東新能源科技股份有限公司,以了解國家在使用海洋潮汐漲退進行發電方面的進展;團員獲悉原來中國在這方面的發展,已居於世界領先的地位。

其後,考察團便前往香港杭州創業創新服務中心進行訪問,以了解香港的年輕人在杭州創業的最新現況。團員先與來自香港的湯志成先生(下圖站立穿白恤衫者)會面交流,認識他在杭州所創立的網絡科技公司所提供的服務及未來發展。

考察團之後與浙江的中國香港(地區)商會常務副會長高錦滔先生(下圖手持咪高峰者)會面,了解該會為有意在杭州創業的香港年輕人所提供的服務及資訊。

午膳後,考察團乘船參觀余杭塘河,以了解杭州市內河道整治及建設工程的成效。

教師們其後到訪西湖區古蕩街道古東社區的「海綿公園」,並聽取了有關人員簡介如何收集、處理及運用雨水以整治市內河道的方法,以及「海綿公園」的建設過程。

參觀完「海綿公園」後,考察團獲安排與浙江省委常委、統戰部部長熊建平先生及其他官員會面。熊部長向團員介紹了浙江省的最新發展情況,加深了教師們對浙江省的認識和了解。

在會面結束前,范徐麗泰女士代表本中心致送紀念品給熊建平部長(下圖右)。

在行程的最後一天,考察團拜訪了阿里巴巴集團總部淘寶城,並聽取管理層分享該集團的組織文化及介紹香港支付寶(Alipay HK)的概念、營運及業務狀況等各方面的資料,以及與管理層互動交流。之後,考察團便乘搭飛機返回香港,結束四天愉快及充實的旅程。