勵進教育中心(下稱「本中心」)在深圳市專家人才聯合會的支持及協助下,於2019年7月18至19日舉辦了為期兩日一夜的「中國深圳高科技之旅」,帶領37位香港現職的教師及校長(原本有40位參加,但其中兩位教師及一位準教師在出發前因事需要退團)前往深圳進行重點式的實地考察,參觀及拜訪騰訊、華為及大疆等內地著名的高新科技公司,認識內地在推動及提供互聯網綜合服務、電子商貿、電訊網絡及設備,以及無人機產業研發及應用等各方面的最新發展情況和未來願景。此外,考察團亦到訪了深港科技創新合作區展示交流中心,了解深港河套合作區的發展歷程及現況。本中心理事李明逵先生亦有隨團參與。

考察團於7月18日早上首先造訪騰訊公司,了解及認識它如何由一間最初只由五個年輕人共同創立的電腦系統公司,變成現時全中國最大的互聯網綜合服務提供者之一,亦是其中一個中國服務使用者最多的互聯網企業,其業務範疇包括提供微信社交和通訊服務、騰訊網及騰訊視頻,以及開發手機遊戲及其他互娛產品等。教師們都細心聆聽騰訊公司的人員介紹該公司的業務及運作。

離開騰訊公司及午膳後,考察團便前往華為公司參觀,該公司是一家提供通訊裝置及銷售包括智能手機在內的跨國科技公司,在全球170多個國家及地區設有分店,提供各種電子產品及服務,並已成為全球最大的電信裝置製造商,以及全球第二大智能手機製造商,僅次於南韓的三星電子。教師們對如何利用華為公司所提供的電子產品及服務建設一個智慧城市,印象尤為深刻。

其後,考察團到訪深圳改革開放展覽館,了解廣東省在過去40年的開革開放歷程及所取得的成就。

翌日(7月19日)早上,考察團拜訪深港科技創新合作區展示交流中心,由深圳市福田區企業發展服務中心主任馮向陽先生(上圖,中間站立者),向教師們介紹深港河套合作區的發展歷程及現況;教師們並可從展示中心遠眺深圳河兩岸的福田/落馬洲口岸、元朗等地。

之後,考察團前往一間由香港人創辦、專門生產「通波仔」手術用的冠狀動脈球囊擴張導管的醫療用品科技公司進行參觀,教師們都對該公司所生產並獲得不少香港醫院採用的擴張導管深感興趣。

該公司的安東哲先生(上圖穿西裝者)向教師們詳細介紹了擴張導管的使用方法及運作原理,教師們都專心聆聽。

在下午,考察團到訪大疆創新科技有限公司,認識該公司最新研發的各類型無人機,以及如何應用無人機進行不同的工作,例如航拍及協助救援等。教師們對各款不同類型的無人機,以及該公司人員示範用手控制無人機等,都深感興趣。之後,考察團便乘旅遊巴返回香港,結束兩天愉快及充實的旅程。