全港教師國情專題講座

就是次河南考察交流活動,香港新一代文化協會在考察交流團出發前及行程結束後,共舉行了兩場全港教師國情專題講座。

第一場專題講座於2019年12月14日上午在香港童軍中心舉行,由中國歷史教育學會創辦人、長春社文化古蹟資源中心理事梁炳華博士主講,題目為「建國70年-從中原歷史文化看國家發展與軟實力」,共有160人報名參加。梁博士以中原文化的發源地-河南為引入,簡述古代中國的政治、思想、商業、科技、醫藥等文化,總結中國文化的特點、意義與傳承,綜合中國建國70年來的成就,講述文化軟實力在國家發展與民族復興上將發揮的作用,鼓勵大家以開放的目光多角度看待祖國的發展(活動回顧請參閱附件一)。

第二場專題講座於2020年1月11日上午在香港青年協會舉行,由外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞先生主講,主題為「變革世界中的中國角色」,共有182人報名參加。楊副特派員首先簡介了中國近代以來的外交發展歷程,隨後深入淺出地介紹了中國與世界各國的外交關係以及國家現時的外交思想、目標與創新實踐,全面解讀了當下的國際形勢以及一帶一路的建設。參加者把握機會,積極發問,就中美貿易關係及相關的外交、政治、經濟問題進行了深入交流(活動回顧請參閱附件一)。

全港教師國情考察活動---香港教師河南考察交流團2019

香港教師國情考察及交流計劃的第六個考察活動「香港教師河南考察交流團」,已於2019年12月23至30日於河南省舉行,共有107人報名,最終有77老師參加考察團。8日7夜的河南考察交流團到訪鄭州、洛陽、開封三個城市,透過拜訪參觀河南大學、河南省實驗小學、河南省實驗中學及洛陽市實驗小學,使香港教師深入了解國家現時的教育發展與策略,從中得到啟發,並搜集了大量可用於課堂的一手資料。交流團亦同時考察了河南省博物院、河南省地質博物館、中原福塔、龍門石窟、白馬寺、隋唐洛陽城國家遺址公園、清明上河園等多個重要歷史文化場所,使教師全面認識了國家在經濟、地理、歷史及文化傳承等方面的發展。(活動回顧及學習成果報告請分別參閱附件二附件三)。至於考察交流團的精彩片段,則可瀏覽以下連結:https://drive.google.com/file/d/1sr_MvhOBxfbYUzyf2QaIzLdA8ybYcHVY/view