全港教師國情專題講座

就是次遼寧考察交流活動,香港新一代文化協會在考察交流團出發前及行程結束後,共舉行了兩場全港教師國情專題講座。

第一場專題講座於2018年12月15日上午在香港中央圖書館演講廳舉行,由香港公開大學人文社會科學院教授趙雨樂博士主講,題目為「從中國近代史看現代中國」,共有169人報名參加。趙教授從歷史戰爭、藝術文化及現代眼光剖析中日兩國的近現代關係,指出自太平天國起,中國的統治意識便趨近西方主義,從航海事業、自強運動、戰術多借鑒英、美、日、法、俄、德等列強便可見一斑,其中尤以軍閥之統治模式最為明顯。趙教授認為現代中國與其他國家的關係既和平又緊張,提出國家之間要求同存異,才能使雙方互利互惠,邁進現代化的尖端(活動回顧請參閱附件一)。

第二場專題講座於2019年1月19日上午在香港中央圖書館演講廳舉行,由全國人民代表大會常務委員會委員譚耀宗先生主講,主題為「改革開放40年-探討大灣區的機遇與挑戰」,共有158人報名參加。譚先生在講座中以其專業角度,深入淺出地為教育界解讀香港在粵港澳大灣區中的獨特地位及作用,並呼籲港人調整心態,迎上中央政策為港帶來之機遇,以經濟發展為社會重心,減少社會矛盾,創造共同的價值和目標,才能遇強愈強(活動回顧請參閱附件一)。

全港教師國情考察活動---香港教師遼寧考察交流團2018

香港教師國情考察及交流計劃的第五個考察活動「香港教師遼寧考察交流團」,已於2018年12月23至30日於遼寧省舉行,共有93人報名,錄取60人。8日7夜的遼寧考察交流團到訪大連、瀋陽、丹東三個城市,透過拜訪參觀遼寧大學、大連市實驗小學及遼寧省實驗學校,讓教師們了解到內地的教育情況,同時獲得了很多啟發。交流團亦同時考察了張氏帥府、瀋陽九一八歷史博物館、鴨綠江斷橋,白玉山景區、遼寧省博物館、抗美援朝紀念館等多個歷史文化古跡,了解國家在歷史文化發展和文物保護等方面的現況和政策工作(活動回顧及學習成果報告請分別參閱附件二附件三)。至於考察交流團的精彩片段,則可瀏覽以下連結:https://drive.google.com/open?id=1F9gYIX-nCZUEmEN5m07jdvge26UO-95a