「中遠海運之旅2018」已於2018年3月30至4月3日順利圓滿舉行,共有39位教師、校長及準教師參加,而勵進教育中心(下稱「本中心」)理事李明逵先生亦有隨團出發,與教師們一起參觀中國遠洋海運集團(下稱「中遠海運集團」)轄下的貨櫃碼頭、造船廠、海工基地等設施,更登上可裝載一萬四千五百個標準貨櫃的大型貨櫃船「中遠海運乞力馬札羅輪」參觀,與船員及船長交流溝通;另外,教師們亦一起實地探訪了最新的基建規劃,從現代航運物流、商業貿易、基礎建設等範疇,以加深對「海上絲綢之路」的了解。

「中遠海運之旅2018」是本中心推出的第二個以國家遠洋海運為主題的考察交流活動。為隆重其事,與本中心合辦是次活動的中遠海運控股股份有限公司(下稱「中遠海控」),特意設計了一個5日4夜的專題行程;而行程的第一天,由於到達上海時已是將近深夜,所以中遠海控安排了酒店讓教師們先行入住休息。

在休息一晚後,行程第二天教師們便出發前往南通中遠川崎造船廠、啟東海工船舶工業園參觀。

教師們首先於展覽廳內聽取南通中遠川崎造船廠中方總經理陳弓先生(左一)的詳細講解,包括該廠的歷史、運作、造船技術等的資料,其後前往工廠區內不對外開放的工作間觀察各種造船工具,先進的機械工作技術,以及與廠內工作的技工討論工業安全、造船技術等課題。

離開南通中遠川崎造船廠後,中遠海控安排教師們前往啟東海工船舶工業園中的啟東中遠海運海工參觀。

啟東中遠海運海工的展覽廳陳列了各種造工精細的模型,如鑽油台、風電安裝船、半潛式海洋生活服務平台、深海鋪管船等等,令教師們眼界大開。此外,教師們更獲安排在碼頭下車參觀,近距離觀看各種海工設施。

到行程的第三天,教師們前往上海海事大學參觀。上海海事大學被譽為「高級航運人才的搖籃」,設有的航海實驗中心的教學設備更達國家級的水平。

上海海事大學黨委事記金永興先生(右一)詳細地向教師們講解海事大學的園區。

參觀海事大學期間,教師們獲安排參觀大學的展覽廳、校史館、船舶操縱模擬器及模擬船「吳淞」號。其中最為特別的是由大學自行研製的360度立體視景全功能大型船舶操縱模擬器,教師們透過模擬器可模擬駕駛貨船,在數個內置的模擬場景中更有教師們熟悉的香港維多利亞港,大家都表示十分高興及獲益良多,猶如上了一課「海上虛擬課堂」。

晚上,中遠海控特別安排教師們登上公司旗下的遊覽船,一覽上海黃埔江的美麗夜景。

行程第四天教師們前往中遠海運集團的總部,出席一個簡單而隆重的接待儀式,並聽取由中遠海運集團戰略與企業管理本部總經理馮波鳴先生講解的「一帶一路」專題講座。

當日下午,「中遠海運之旅2018」的重頭戲正式上演!經過一輪安排後,教師們正式前往洋山深水港登輪參觀,並獲中遠海控安排登上可裝載一萬四千五百個標準貨櫃的大型貨櫃船「中遠海運乞力馬札羅輪」。

教師們在登輪後,有難得的機會走進輪機房、駕駛室,以及船員休息室參觀,更可與不用崗位的船員溝通交流。船員們十分樂意與教師們分享航海的經驗、各種電子儀器的應用,更於考察交流團登輪前多次召開集體會議商討教師們登輪時的細節及安全措施,體貼地照顧大家的安全,充分表現出團隊的專業精神。

行程的最後一天是前往崇明島東灘濕地公園。東灘濕地公園是國家重要的候鳥保護區,十分注重濕地生態的環境保護。參觀期間,時值油菜花盛放的季節,教師們在這如詩如畫的油菜花田中愉快地拍照留念,期後便出發前往上海浦東機場乘坐飛機返回香港,五天愉快的行程亦宣告順利圓滿完成。

在五天的考察交流活動中,教師們對「一帶一路」、「海上絲綢之路」、「中國海運」等課題有了更深入的認識,而在中遠海控的全力協助下,教師們可親身前往全球最大的港口之一:洋山港作實地考察,與經驗豐富的船員作溝通交流,而旅程中所獲得的第一手資料更可用於日後的教學上,並與學生們及其他同工分享,有助提高教學效益。