「中國新家園大灣區之旅」已於2018年3月30日至4月3日順利圓滿舉行,共有3位校長及36位教師(當中包括6位講師及1位準教師)報名參加。行程包括參觀東莞松山湖機器人園區、廣州廣雅中學、廣州市城市規劃展覽中心、廣東省博物館、國家超級計算廣州中心、廣東省中醫院(總院) 、七星岩風景區、鼎湖山自然保護區、騰訊公司及深圳市住建局等等。

在出發前,本中心將參加的36位教師獲分為4個小組。每組由1位教師擔任組長,以及8位組員組成。在出發當天(即3月30日)早上,所有參加的校長及教師們準時抵達紅磡直通火車站。此外,本中心主席范徐麗泰女士、理事區璟智女士及兩名職員、中聯辦協調部沈沖部長及沈泉處長,以及三名隨團拍攝的工作人員及一名旅行社的領隊,亦參與了今次的考察交流活動,全團合共49人。

在抵達常平後,教師們先前往東莞松山湖機器人園區,參觀松山湖國際機器人產業基地,展示重點引進工業機器人驅動、控制、通訊等領域研發項目,及帶動園區和東莞高端裝備製造業發展。

午飯後,教師們到訪具有百年歷史的廣州廣雅中學進行參觀及交流,廣州廣雅中學校長向教師們講解現時教育政策和介紹學校情況等,之後參觀校舍和進行觀課以及與當地教師進行交流,教師們都感到獲益良多。

在活動的第二天,教師們便出發前往尚未公開開放的廣州市城市規劃展覽中心,了解廣州市多方面規劃發展經過及展示未來發展方向,館內有多項主題遊戲設施供教師們親身體驗新城市的改變和感受科技帶來的方便。

隨後便到訪廣東省博物館,了解嶺南文化發源及參觀珍貴的文物展示。

午飯後,大夥兒前往中山大學國家超級計算機中心,參觀「天河二號」超級計算機主機群,了解內地科技發展的最新情況。

在活動的第三天,教師們出發到廣東省中醫院(總院) ,並參觀院內院史館、住院部腎病科、中西藥房、智慧藥房及傳統療法中心,其間與教授們進行互動交流,了解內地就醫情況及醫療保障制度。

午飯後便前往肇慶市名勝七星岩風景區,遊覽溶岩石山風景面貌,以及文人墨客詩詞匯聚的千年詩廊等,感受「岭南第一奇觀」之美景。同時亦參觀了星湖國家濕地公園生態園,加深認識及了解當地生態保育環境和情況。

在活動的第四天,教師們前往肇慶市另一名勝鼎湖山景區。大家沿環山公路登 上觀硯亭,於亭上遙望著滔滔的西江水並認識相傳包拯的故事。俯瞰西江後便 到寶鼎園參觀曾列入世界之最的九龍寶鼎及端溪龍王,教師們亦入鄉隨俗向寶 鼎拋上平安紅球,感受寶鼎之宏偉。其後前住具有岭南四大名剎之一的慶雲寺 ,參觀寺內千人鍋、大銅鐘等彿門珍寶,沿途亦遊覽不少鼎湖山大自然壯麗的 山水景色。午飯後隨即前往深圳市及入住酒店休息。

在活動的最後一天,教師們前往騰訊公司,深入了解內地電子商務發展及中國 現時應用情況等。手機應用程式研發及設計包括微訊功能應用、手機遊戲及周 邊商品等都是騰訊公司未來重點發展之一,此行令教師們大開眼界。

午飯後,教師們先前往深圳博物館參觀,了解深圳市的發展情況及成為特區後 的轉變。隨後更與深圳住建局的官員進行座談交流,了解深圳公共房屋政策和 建設情況,教師們亦踴躍地向住建局的官員提出發問,包括退休置業、人才住 房及補貼、置業投資等問題,使教師們更清楚有關大灣區周邊住屋情況及住建 的政策等。完成座談會後便順利地結束五天的考察活動返回香港。