「中國神華能源之旅2018」已於2018年8月1日至8月7日順利圓滿舉行,共有1位校長及39位教師(當中包括1位講師)報名參加,而勵進教育中心(下稱「本中心」) 國情教育委員會委員譚惠珠小姐亦有隨團出發,行程包括實地考察了國家能源投資集團有限責任公司(下稱「國家能源集團」)和中國神華能源股份有限公司(下稱「中國神華」) 轄下的不同能源項目、運輸設施,並與各專家進行互動的討論,以及親身在被稱為「全球第一煤礦」的大柳塔煤礦體驗真實的井下工作情況。

在出發前,本中心將參加的40位教師及校長獲分為4個小組。每組由1位教師擔任組長,以及9位組員組成。在出發當天(即8月1日)早上,所有參加的校長及教師們都準時抵達香港國際機場。此外,本中心國情教育委員會委員譚惠珠小姐、兩名職員以及一名旅行社的領隊,亦參與了今次的考察交流活動,全團合共44人。

在休息一晚後,行程第二天教師們便出發前往南通中遠川崎造船廠、啟東海工船舶工業園參觀。

在抵達北京後,由國家能源集團總經理、中國神華董事長凌文先生主持簡單而隆重的歡迎晚宴,並本中心代表譚惠珠小姐互贈紀念品祝願「中國神華能源之旅2018」圓滿成功。晚宴期間,教師們與國家能源集團禮及中國神華的員工一同共進晚餐及互相交流。

在活動的第二天,「中國神華能源之旅2018」考察活動正式開始,教師們先抵達北京低碳清潔能源研究院,了解有關低碳清潔能源技術開發及研究,以及參觀各方面不同的研究實驗室。

之後教師們便前往國華三河電廠參觀及舉行座談會。在座談會上專家們向考察介紹了有關電廠基本運作及社區供電情況等,並安排團員進入運作中的廠房及控制中心參觀,了解「超低排放」的機組改造工程。

午餐後,教師們到訪「綠色生態電站」國華京燃熱電廠,參觀了智能化控制室及廠房設施,專家們亦介紹了「智能電站」現時運作及未來的發展。晚上教師們便乘飛機前往內蒙古的錫林浩特市。

在活動的第三天,教師們出發往國華投資風電場和灰騰錫勒草原參觀,考察生態草原建設,了解利用風能及太陽能資源發展清潔能源,藉以減少一次性能源總量和碳排放,達致保護環境目的。

午餐後,教師們便抵達內蒙古四大廟宇之一、錫林浩特市的貝子廟考察,了解當地文化,其後更前往錫林河草原品嚐蒙古烤全羊晚宴,感受傳統飲食文化。

在活動的第四天早上,教師們抵達神華北電勝利能源有限公司的生產現場和廠房,並於觀景台上視察露天礦場區。

隨後便前往錫林郭勒盟博物館博物館了解蒙元文化,午餐後教師們便前往內蒙另一個城市鄂爾多斯市。

在活動的第五天,教師們抵達鄂爾多斯煤制油分公司,對煤制油的技術、生產的過程,以至廢水的處理等,都加深了認識和了解。

午餐後,考察團便出發到神東煤炭集團公司的「智能礦山」大柳塔煤礦井下綜采工作面,教師們穿上保護裝備親身深入礦井內參觀,感受地底礦井內的工作環境,亦參觀了環線裝車站和地表生態建設,了解採礦後的運送程序及環境綠化工作。

在活動的第六天,教師們前往成吉思汗陵參觀,了解成吉思汗的歷史文化。午餐後便乘坐飛機返回北京。

在活動的最後一天,教師們早上前往北京故宮,並參觀了各大殿、鐘錶館、珍寶館等,欣賞寶貴的歷史文物。參觀完後便順利地結束七天的考察活動返回香港。