「中國大灣區科技之旅2018」已於2018年12月27至28日(兩日一夜)順利圓滿舉行,共有34位教師及準教師參加,而勵進教育中心理事會主席范徐麗泰女士亦有隨團出發,與教師們一起走訪了粵港澳大灣區內珠海、中山、佛山及廣州四個城市,以加深認識和了解區內高科技發展及青年創業的最新情況。

在出發當天(即12月27日)的上午,所有參加了今次考察交流活動的教師及準教師都準時到達集合地點,然後乘搭旅遊巴經港珠澳大橋前往珠海。抵埗後,考察團首先前往參觀橫琴‧澳門青年創業谷及小可樂科技公司,了解港澳青年如何在當地開始他們的創業夢想,以及認識智慧汽車軟件的最新應用情況。

參觀完橫琴‧澳門青年創業谷及小可樂科技公司後,考察團便前往享用午餐。午膳後,考察團隨即到訪深中通道展廳,了解興建這條連接深圳及中山的重要通道的過程,以及興建期間所遇到及需要克服的困難。透過觀看介紹通道的視頻,教師們認識到深中通道是世界級超大型「橋、島、隧、地下互通」的集群工程,興建的難度極高,並對此項重大基礎設施項目留下了深刻的印象。

離開深中通道展廳後,教師們便前往中山國家健康科技產業基地及中智藥業集團進行參觀考察,以認識利用科技開發中藥項目。

在行程的第二天,考察團先到訪佛山市香港科技大學LED-FPD工程技術研究開發中心,了解該中心的運作及發展情況,然後再前往參觀美的智慧車間,認識工業機器人的最新發展與應用。

午餐後,考察團到訪奧飛娛樂股份有限公司,了解內地動漫文化的發展現況,隨後前往廣州雲從科技進行參觀,感受人工智能之「人臉識別」的應用情況。教師們對於此項技術現時已獲得廣泛的應用,都表示深感興趣。

參觀完奧飛娛樂及雲從科技兩間機構後,教師們便乘搭旅遊巴返回香港,結束兩天愉快而又充實的考察交流活動。