「中國神華能源之旅」已於2016年8月1日至7日順利圓滿舉行,活動合共有38位教師及一位校長參加,而勵進教育中心理事會主席范徐麗泰女士亦有隨團出發。

是次活動的行程包括參觀及考察中國神華能源股份有限公司位於河北省三河市的三河發電廠、內蒙古呼倫貝爾的寶日希勒露天煤礦場及風力發電場、北京市的低碳能源研究所,以及內蒙古鄂爾多斯的神東煤礦區及煤炭直接液化的煤製油項目。

在考察交流團正式展開活動的當天早上(即8月2日),中國神華集團的韓建國總裁親自主持了第一個講座及交流會,向參與的教師介紹了國家在能源發展方面的最新情況及中國神華集團的工作,讓教師們對整個考察交流活動先有了一個全面的了解。

其後在參觀期間,中國神華安排了不同的專家及項目負責人與教師們舉行講座及交流會,令教師們獲益良多。

考察交流團首先前往三河電廠參觀和舉行講座及交流會。該電廠成立於1994年,共有四台機組,總裝機容量為1300兆瓦(MW),是北京東部重要的電源支撐點,以及京冀兩地民生採暖的重要熱源。而四台機組分別在2014及2015年經過及完成節能環保綜合升級改造工作後,三河電廠已成為京津冀地區首家實現全廠「近零排放」的燃煤電廠。其中四號機組的煙塵、二氧化硫及氮氧化物三大污染物的排放控制指標,更加已經可以做到跟天然氣發電機組的排放指標一樣乾淨。2014年10月,三河電廠獲國家能源局授予「國家煤電節能減排示範電站」榮譽稱號。

離開三河電廠後,考察交流團轉往內蒙古呼倫貝爾,參觀有「綠色礦山」之稱的神寶能源公司寶日希勒露天煤礦場。礦場內現有的生產礦一號露天煤礦,國家核定產能每年3500萬噸;而籌建中的二號露天煤礦,設計生產能力為每年1000萬噸。公司以打造「環境友好型」企業為目標,全面抓好生態文明建設,從生產各個環節和企業發展全過程入手,以達致美麗和發展雙贏的局面。

一眾教師面對一望無際的晴空,地面是難得一見的露天煤礦,都感到十分興奮,其後更登上約兩層樓高的運煤車參觀,這些車的車輪更有近兩個人這麼高哩!

截至2016年上半年,神寶能源公司共投入了3.33億元人民幣,完成整型、綠化面積超過1,400萬平方米,種植樹木六萬多棵,並實現了復墾綠化面積達到可復墾面積的100%,成為當地履行社會責任的典範企業。

參觀完露天煤礦,考察交流團到訪提供清潔能源的國華投資公司呼倫貝爾風電場。該風電場是中國最北部地區第一個風電項目,並於2011年場內一共33台風機全部並網發電,總裝機容量為4.95萬千瓦,在2015年全年發電量為5,980萬千瓦時,而截至2015年年底累計發電量為2.04億千瓦時。

教師們在風車下拍照留念。站在巨大的風車下,人頓時變得渺小,在廣闊的草原上,風車如一個個巨人般為中國提供潔淨的能源。

完成呼倫貝爾的行程後,考察交流團返回北京,前往參觀中國神華集團設於北京的低碳清潔能源研究所。該研究所成立於2009年12月,既是隸屬於神華集團總部的研發機構,也是國家級海外高層次人才創新創業基地。研究所內匯集了近20位各領域的千人計劃專家,300餘名青年博士、碩士及其他各方面優秀人才。低碳所的目標是使神華集團成為國際知名清潔能源供應商與清潔能源供應方案提供者,致力於低碳清潔能源技術開發,力求具有國際影響力和競爭力。

教師們抵達低碳研究所後,首先在研究所的人員介紹下,了解它在綠色煤炭、功能材料、新興能源和環境保護等領域的最新技術研發和創新科技。其後,由工作人員帶領下,參觀了實驗室、廠房,最後也舉行了講座及交流會,大家在過程中都十分專注和投入。

離開低碳研究所,考察交流團再到訪內蒙古另一個城市鄂爾多斯,參觀神東煤炭集團公司的「智能礦山」大柳塔煤礦井下綜采工作面、環線裝車站和地表生態建設,以及神華鄂爾多斯煤炭直接液化項目。

神東煤炭集團公司是神華集團的核心煤炭生產企業,主要負責內蒙古自治區南部和陝西省北部交界地帶的神東礦區大型骨幹礦井。現有大型現代化安全高效礦井14個,其中內蒙古境內8個,公司總產能超過2億噸。

大柳塔煤礦是神東煤炭集團所屬的年產兩千萬噸的特大型現代化高產高效礦井,是神東煤炭集團最早建成的井工礦。2003年大柳塔煤礦生產原煤2,076萬噸,成為世界上最大的井工煤礦,礦井安全、生產、經營等各項指標創中國煤炭行業最高水平。

為使教師們可以親身體驗礦井下的情況,有關方面特別安排有興趣的教師下井參觀一番。

教師們整裝待發進入礦井,體驗人生難忘的旅程。

井內比想像中乾淨,空氣也特別通爽。

有教師在離開礦井前接受媒體訪問,發表一下對親身落井參觀的意見和感受。亦有教師在隧道般的礦坑內留影,以及回到地面後來個大合照。

落完礦井,教師們就前往參觀環線裝車站。該環線裝車站主要是將由地下挖掘出來的煤炭,經輸送帶運送到站內,一個個整齊的車卡已經準備好,機械裝置輕易地將煤炭填滿車卡,然後在煤炭表面撒上封存劑進行固化,防止運輸途中的粉塵污染,再運送到港口,實現了「採煤不見煤」,令環境更加清潔衞生,大大減少了開採煤炭對環境的影響。

參觀完環線裝車站的具體運作後,有教師接受媒體訪問,談談對整個挖掘煤炭,到將煤炭填滿一個個整齊車卡的過程,表達意見和體會。

神華集團在開採煤礦的同時,也著重對環境的保護。今次考察交流團便參觀了該公司的地表生態建設。

參觀完地下礦井、環線裝車站及地表生態建設後,考察交流團來到今次旅程的最後一站,亦是整個行程中一個相當重要的一環,就是造訪及了解以「清潔轉化」為目標的神華鄂爾多斯煤炭直接液化項目。

神華鄂爾多斯煤制油分公司位於內蒙古鄂爾多斯市伊金霍洛旗烏蘭木倫鎮。公司採用具有自主知識產權的神華煤直接液化工藝,以煤炭為原料,通過化學加工過程生產石油、石化產品,是目前世界上居領先地位的現代化大型煤炭直接液化工業化生產企業。

公司建設規模為年產油品400萬噸,包含煤直接液化和煤間接液化兩條工藝路線,目前擁有的煤直接液化生產線是全世界第一套商業化運行生產線,是國家十五重點項目之一,是涉及國家能源戰略、產業戰略以及神華集團自身發展戰略的重大項目,是一種先進的潔淨煤技術和國家煤炭清潔轉化的示範工程,以及解決國家石油供應的一條重要途徑。

教師們參觀了這間公司的設施及運作,對煤制油的技術、生產的過程,以至廢水的處理等,都加深了認識和了解。而通過煤制油的技術和實踐,中國可減少依賴從外國進口石油和天然氣等能源。

教師們進入廠房參觀煤制油過程中所產生的污水;而經處理過的污水則乾淨到可直接飲用,工作人員更即場作出示範。

教師們對是次考察交流活動都表示滿意或很滿意,認為經過是次活動後,改變了對煤礦業的認知及負面印象,並對國家在發展能源方面有更深入的認識和了解,而在行程中所獲得的第一手寶貴資料,將有助用於高中通識科的教學,使香港的學生對煤能有更全面的認識。