中國神華能源之旅
第一集:煤炭潔淨——燃煤,礦區超低排放

超低排放燃煤技術 潔淨度媲美天然氣

一直以來,煤炭被很多人認為是污染度較高的燃料。與風力及水力發電相比,它不屬於可再生能源;對比天然氣,它又有太多煙塵,不夠潔淨。然而,內地企業近年紛紛實施煤炭清潔發電及煤電超低排放,現代「燃煤」已不再是骯髒的代名詞。

國家近年積極推動燃煤超低排放,煤礦周邊可見大面積的綠化帶。

超低排放乃大勢所趨

國家近年鼓勵煤炭企業推行潔淨能源及減低排放。2015年12月,國家發展改革委等部門聯合發文,明確對2016年1月1日以前已經運行的超低排放現役機組,對其統購上網電量加價每千瓦時1分錢(含稅),可見鼓勵煤電清潔化的政策規定已逐步清晰。

據統計,燃煤發電目前佔全中國總發電量70%以上,並消耗了50%以上的煤炭,是煤炭消費的最主要來源。由於中國的能源蘊藏有著「貧油、少氣、富煤」的格局,在可見將來,燃煤發電仍將是內地的主要電力來源。

因此,如果煤電能做到清潔利用,煤炭消費所帶來的環境問題也就能解決了一大半。另一方面,大力發展煤炭清潔發電,也是實現國家電力供應清潔、安全、可靠、經濟的必然要求,並對國家控制能源消費總量及治理大氣污染發揮重要作用。

煙塵減排逾85%

作為內地第6大發電企業,神華集團近年一直努力在煤炭清潔發電上進行技術創新。神華集團目前火電裝機總容量已達7258萬千瓦。近年來,為推動煤炭清潔發電,神華集團一方面在新建機組中全部利用新技術路線,打造高效、清潔的燃煤標杆電廠;另一方面對現役機組進行升級改造,使其達到超低排放標準。

截至2016年2月底,神華集團在全國已有52台超低排放機組,共計發電量2709萬千瓦,佔神華集團電力總裝機容量的三分之一,同時約佔全國超低排放改造機組容量的四分之一。例如集團旗下的三河電廠自2014年開始裝設超低排放改造機組,4台機組經節能環保綜合升級改造完成後,與燃煤電廠達標排放量相比,每年減排煙塵508噸、二氧化硫1169噸及氮氧化物2185噸,比改造前分別降低85.3%、60.5%及88.9%。

三河電廠自2014年開始裝設超低排放改造機組,兩年間的煙塵、二氧化硫及氮氧化物的排放量,分別下降了八成半、六成及接近九成。

這4台機組的排放量不但遠遠低於環境保護部發佈的重點地區燃煤電廠限值標準,甚至低於天然氣發電的國家排放標準。再者,以上的技術突破為改變傳統粗放式煤炭消費方式奠定了基礎,有利於推進日後的節能減排工作。而先進的技術亦證明煤炭也可以成為清潔能源,有利日後推廣及擴大煤炭消費。

煤炭清潔發展四大方向

三河電廠現時在廠門、辦公樓前等多個顯著位置樹立電子屏,清晰地顯示三河電廠四台燃煤機組粉塵、二氧化硫、氮氧化物的即時排放數值,以及天然氣發電排放的國家標準,以提升環球資訊的透明度。根據神華集團的戰略規劃,到2017年底,神華集團在東、中部地區所有現役燃煤發電機組將完成超低排放改造;到2020年底,神華集團所有煤電機組全部實現污染物超低排放,其中一體化脫硫效率達到98%以上,脫硝效率達到80%以上,脫汞效率達到70-90%,投資和運行費用要比傳統脫硫、脫硝工藝節省20%以上。

電廠安裝了智能監控裝置,實時監控煙塵、二氧化硫、氮氧化物的排放數值。

神華集團董事長張玉卓指出,煤炭在中國的主體能源地位相當長時期內難以改變。未來推動煤炭清潔發展,必須實現(1)由資源驅動向創新驅動型轉變;(2)由燃料向燃料、原料並重方式轉變;(3)由相對粗放開發向集約綠色、互聯智慧方式轉變;以及(4)由傳統高排放利用向近零排放的清潔高效方式轉變。從三河電廠的案例可見,只要依照合理技術路線,配合先進環保技術,燃煤電廠的超低排放及潔淨程度都足以和天然氣發電媲美。

資料整理自〈中國神華能源之旅〉影片及〈探秘神華‧煤炭清潔發展之路怎麼走〉(上)、(中)、(下),(中國經濟網—《經濟日報》,2016年04月10日)