中國神華能源之旅
第二集:煤炭潔淨—煤制油零污染

煤制油愈趨環保 五年內料廢水零排放

中國地大物博,但石油和天然氣的資源相對匱乏,內地油氣的供應並不足以應付本身的需求,所以要從外地輸入。而要確保經濟自主,穩定及充足的油氣供應非常重要,因此,為避免過度依賴國外石油,中國在1996年提出了探索以煤制油的能源發展之路。究竟煤制油的經濟價值是甚麼?它又是否一項清潔燃料?

神華自主研發了從污水分離污染物的技術,能夠把污水以低成本淨化成飲用水。

煤制油生產成行業共識

煤炭產品由燃料走向原料與燃料並重的發展方向,已經成為煤炭行業的共識。特別是在中國煤炭產能過剩愈演愈烈、市場供需嚴重失衡的形勢下,愈來愈多煤炭企業把目光聚焦在煤化工、煤制油上。經過多年發展,神華集團在煤制油化工領域已形成完整體系,並晉身為全國最大的煤化工企業,也是目前全球最大的煤制油化工產品生產商。

為了使煤制油盡快實現工業化生產,神華集團開始了自主研發的嘗試。2004年,神華集團啟動了第一條煤直接液化的商業化生產線示範工程的建設;2008年12月30日示範工程取得首次成功。隨著一道道難關被攻破,集團最終把無機化工、煤化工、石油化工等技術融合在一起。

質量可靠 收益可觀

其中神華鄂爾多斯煤制油項目現時的建設規模為年產油品400萬噸。目前該項目第二、三條生產線也在穩步推進,示範工程(含間接液化)每年消耗煤炭1200萬噸,年產值300億元人民幣,利稅近100億元。

神華鄂爾多斯煤制油項目現時年產油品400萬噸,利稅近100億元人民幣。

神華煤制油的油品質量可靠,甚至可滿足航天事業的需要。只要把煤炭作為原料,通過目前已相當成熟的煤制油化工技術,既能生產汽柴油和甲烷產品,又能生產烯烴、芳烴等石化產品。這可以直接和間接替代部分進口油氣資源,減少境外油氣資源供應對國家經濟社會穩定的影響,從而保障中國的能源安全。

此外,煤制油也能為中國帶來可觀的收益。目前煤制油產品成本折成原油,相當於每桶40美元,低於內地原油開採成本。同時,煤制油項目比加工進口原油對國民經濟發展貢獻較大,在相同原油量加工過程中,煤制油給國家貢獻更多的增值稅。

耗水漸減 環境污染少

雖然煤制油產品的經濟貢獻顯著,但不少人都很關注它的環保效益。的確,生產煤制油需消耗相當多的水資源。例如鄂爾多斯煤制油項目最初設計的1噸油需耗水10噸,如果按年產油品400萬噸計算,項目每年需要使用水資源4000萬噸。這在水資源嚴重不足的內蒙古,確實不是一個小數目。

那麼集團如何兼顧環保需求,節省耗水?神華的秘訣正是礦井蓄缸水形成「地下水庫」。集團通過管道直接把儲水在地下水庫的礦井水引到煤制油項目。目前,地下水庫向鄂爾多斯煤制油項目的日供水量超過了3000立方米。來自地下水庫的礦井水經過淨化處理後,三分之一用於生產氫氣,其餘部分用於設備的迴圈冷卻。隨著工藝的不斷改進,該項目的噸油水耗已經從設計之初的10噸降到5.8噸左右,甚至不足5噸,而隨著技術進一步改良,水耗量有望繼續下降。

其次,集團也積極推動污水回收,進一步減省耗水。煤制油過程中產生的污水處理,都實施「清污分流、污污分治、一水多用」,避免污水混入潔淨用水,同時盡量循環再用。在神華煤制油的廢水處理車間共有兩套廢水處理設備,每套設備每小時能處理污水200立方米,均處於24小時運轉狀態。截止目前,神華煤制油污水處理累計投入已經超過13億元人民幣,是普通煉油環保投入的3至4倍,而污水回用率達到98%以上,實現污水對環境「零」排放。

自推行低排計劃至今,神華煤制油項目的污水回用率已達到98%以上,可說已實現污水對環境「零」排放。

由此可見,煤制油生產正朝著低資源消耗的環保方向進發。預計到2020年,神華煤制油項目將把水耗再降低20%,同時最大限度地進行廢水循環再用,最終把新鮮水的消耗量降到最低,實現煤化工廢水零排放。

資料整理自:中國神華能源之旅影片及〈探秘神華‧煤炭清潔發展之路怎麼走〉(上)、(中)、(下),(中國經濟網—《經濟日報》,2016年04月10日)