中國神華能源之旅
第四集:煤炭環保與綠化

採治互動──環保採煤新路向

提起採煤,人們普遍會想到骯髒、灰塵甚至是空氣污染等。然而,只要做好生態規劃,加上先進的技術,採煤和環保不但可以並存,煤礦上更可以開出一大片綠洲!

中國西北部及內蒙古地區降水量稀少、風蝕嚴重,要進行生態保育本身已十分困難。

綠色理念貫穿產業鏈

中國西北部及內蒙古地區蘊藏著豐富煤炭資源,然而不少地方的生態環境卻非常脆弱。位於陝西省榆林市,由神華集團管理的神東煤礦區便是一個好例子。神東礦區長年風沙瀰漫,加上區內陽光充沛,降雨量卻嚴重不足,導致該區蒸發量高,風蝕區更佔該區總面積的70%以上,進一步削弱生態環境。一方面既要充分利用煤炭資源、確保供應量穩定,而另一方面又要保護荒漠區的生態環境,達到可持續發展,其難度可想而知。為應對嚴峻的環境,神華集團很早便實施了「1245清潔能源戰略」,在開發煤礦的同時,把綠色發展的理念貫穿於煤炭開採、加工、利用、轉化以及綜合循環等整個產業鏈。

神東礦區水復用率超全國近三倍

神華集團從三大方向為礦區進行綠化。首先是致力提高採區回採率。回採率愈高,廢石產生量便愈少,對環境的污染也就愈低。資料顯示,神華集團的露天礦、井工礦採區回採率分別達到98%及85%以上,從而實現了「採煤不見煤,污水不外排,矸石不出井」的綠色開採及清潔生產。

神華集團的露天礦、井工礦採區回採率分別達98%及85%以上,有效減低對環境的污染。

其次是進行水資源保護,包括提高礦區的水復用率。沒有水源,礦場便不能運作。如果能把已使用的污水循環再用,不但環保,更可提高礦場生產力。以神華集團的大柳塔煤礦為例,廠方透過鋪設不同連接管道,將污水經矸石自然過濾,然後注入地下水庫全部復用。這設計使污水不需經地面,便可循環再用。目前,大柳塔煤礦地下水庫的總儲水量約為710萬立方米,相當於一個中型水庫。礦井每年節約用水280萬立方米,省卻購水費用4200萬元,並減少礦井水處理及外排費用1800萬元。

截止2015年9月,大柳塔煤礦、上灣煤礦、補連塔煤礦、榆家梁煤礦等15個礦井已經建成35座地下水庫,整體儲水量達到2499.5萬立方米。這不但大幅減少外購和排水等費用,礦區中水復用率更達到72%,遠超過全國每年25%的礦井水利用率,產生了數億元的經濟效益和社會效益。

礦區荒漠開綠洲

最後一個環保重點是綠化帶維護。自從神華著手開採煤礦後,企業上下都遵守生態治理原則,30年間的植被覆蓋率從開發初期的3至11%急升至60%以上,累計生態面積更達245平方公里,足足等於3個香港島的大小。神華能在荒漠化地區建成一片綠洲,關鍵在於綠色開採以外主動實施生態環境保護,例如在全國煤炭系統中率先建立了生態治理資金長效保障機制。透過優先處理生態治理、並以生態治理帶動開採為方針,得出了「先治後採、採治互動、以採促治」的策略。即以不擾動外部環境為前提,實現綠色開採及保持清潔供應,並形成了以煤業發展促進生態治理,以生態治理保障煤業發展的良性循環。

神東礦區生態環境脆弱,但自神華開始經營後,30年間的植被覆蓋率從最初3至11%急升至60%以上。

以神華准能公司旗下的黑岱溝露天礦為例,露天礦開挖時,廠方將挖出的好土覆蓋到原來生態不好的荒地上,將原來溝壑縱橫的荒地變成平整的良田(名叫「外排場」)。露天礦開採過程中,他們不斷將挖出的好土回填至礦坑,形成新的良田(名叫「內排場」)。截至2015年,准能公司的環保、水保、綠化復墾累計投入37.38億元、完成復墾2303.04公頃,植被覆蓋率達75%以上,比原始自然地貌提高2至3倍。

自2012年起,黑岱溝露天礦東、西兩個排土場更種上了玉米、大豆,累計產量達到246萬斤。如果按照單產算,足足是當地村民農作物種植產量的3倍!由此可見,開採煤礦不一定是破壞環境。科技的進步使人們能更有效地進行生態保育,生產及環保是可以並存的。

資料整理自:中國神華能源之旅影片及〈探秘神華.煤炭清潔發展之路怎麼走〉(上)、(中)、(下),(中國經濟網—《經濟日報》,2016年04月10日)。