「神華廣東清潔能源之旅」已於2016年12月27日至12月29日順利圓滿舉行,共有14位包括通識教育科、综合人文科、國民教育科的教師參加,而勵進教育中心理事曾德成先生亦有隨團出發,與教師們一起參觀位於廣東省的能源項目及了解最新的中國清潔能源的發展情況。

中國神華能源股份有限公司(下稱「中國神華集團」)安排參觀了不同的清潔能源項目,更聯繫了負責人與教師們舉行講座及交流會,讓他們更明白風能、燃燒清潔煤、核能及焚燒垃圾的發電原理和先進的安全技術。他們更獲派發一個掛耳式的收聽器,可以一邊參觀拍照,一邊清晰地聆聽專人的講解。

首天的行程十分豐富。考察交流團首先前往位於橫琴新區的神華國華珠海風電參觀。

神華國華珠海風電位於橫琴島的大橫琴山,有效地利用豐富的風能發電,以減少對化石能源的消耗。該項目於2008年1月1日正式投入商業營運,共安裝了21台風力發電機組,每個風力發電機高50米(約相等於18層樓)。

教師們站在風力發電機前專心聆聽有關風力發電的原理,並進入風力發電機的機艙內,認識風機內的結構,以及俯瞰澳門的景色。

離開風電場及享用自助午餐後,考察交流團轉往神華珠海煤碼頭參觀。

珠海煤碼頭擁有優越的地理位置及大型而先進的卸船機、裝船機和煤炭篩分設備以及相應的皮帶輸送系統,接卸來自中國北方及進口煤,並將發展成為華南地區最大的進口煤中轉基地、混配煤基地和塊煤篩分基地,以提高區域性的能源供應穩定性。

首天壓軸的行程是參觀總裝機容量在全國排名第三、南方電網中最大的火力電廠:神華國華台山電廠。

教師們在台山電廠的專人陪同下,在電廠的集控室、汽輪機房及儲運碼頭視察,了解煤從碼頭,經輸煤皮帶、磨煤機,到鍋爐燃燒的過程。電廠內一塵不染,「燃煤而不見煤」,一改教師們對傳統電廠高耗能、高污染的印象。

在實地參觀台山電廠後,中國神華董事會監事會與投資者關係部副總經理龐柒先生主持了一個簡單而隆重的歡迎儀式及座談會,向教師們介紹了國家在能源發展方面的最新情況及中國神華集團的工作。

神華廣東國華粵電台山發電有限公司總經理甘超齊先生詳細地講解裡台山電廠的運作、安全規格及員工的保障制度。

在台山電廠的招待所休息一晚後,教師們都抱著十分期待的心情,前往中國廣核集團的大亞灣核電基地出發。大亞灣核電基地包括大亞灣核電站、嶺澳核電站一、二期共六台機組,是全球最大的輕水壓水堆核電基地。

教師們先與大亞灣核電運營管理有限責任公司副總經理李智勝先生(下圖左邊站立者)舉行座談及一同參觀展覽廳,了解核電的發電原理及安全屏障等知識,之後更前往觀景台近距離觀察大亞灣核電站、嶺澳核電站一、二期,並在優化了的材料裝卸碼頭散步。

在短短兩小時的參觀後,教師們不但加深了對核能發電的理解,更對核電安全及核電供港的穩定性有了更深入的認識。

在行程的最後一天,教師們先前往神華國華惠州熱電廠座談及參觀,認識超低排放電廠對「近零排放」的嚴格管理及「熱電聯產」如何達致經濟及節能上最大的效益,更有機會在全亞洲最大的封閉式儲煤場拍照留念。

其後,考察交流團轉往中國光大國際有限公司的「博羅垃圾發電項目」參觀。焚燒垃圾發電是現時創新的清潔能源項目,透過高規格的煙氣淨化、污水、爐渣及飛灰處理技術,以焚燒生活垃圾發電。該項目的煙囪設計更是以白色的鐘樓為藍本,給人潔淨、舒服的感覺。

在焚化設施及發電機組的四周,不但沒有烏煙瘴氣、臭氣沖天的情景,更設置了種植休閒區及水產養殖場。

教師們對此項「轉廢為能」的技術感到很好奇,並熱烈地交流有關減少製造生活垃圾、堆填區即將飽和、香港設立焚燒垃圾發電項目的可行性、土地利用等課題。

在三天的交流考察活動中,教師們有機會與各能源項目的專責人員交流,探討有關清潔能源技術、能源項目的安全標準、企業的管理文化及對社區、環境保護所肩負的社會責任等課題,並拍下很多珍貴的記錄照片。他們可將這些寶貴的資料與學生及同工分享,從而讓學生及其他教師對清潔能源有更全面的認識、對能源科技與環保有更深入的思考。