「神華廣東清潔能源之旅」感想
(仁愛堂陳黃淑芳紀念中學 馮志剛老師)

所謂「讀萬卷書不如行萬里路」,「百聞不如一見」,古人智慧果然經得起考驗。

以前,一提起燃煤發電,自然就聯想起落後、骯髒的印象。對於「清潔煤」的概念缺乏認知和了解。今次參觀考察的旅程,真是顛覆了這些傳統概念,真是獲益良多。

行程參觀了珠海高欄港煤碼頭、台山電廠和惠州熱電廠,發現煤由貨輪運送到港口後,由港口的煤堆環保設施,運到電廠後的密封運輸處理,再到電廠的燃煤發電及各項減排的措施,都能做到一絲不苟,令人大開眼界。原來,燃燒發電也可以做到如此環保的!


大亞灣核電基地造訪感言
(德貞女子中學 陳嘉明老師)

在是次為期三日能源之旅,很高興在第二天能有考察大亞灣核電基地的機會,這正是我人生第一次親身考察核電廠。近年發生多次的核災難事故,遠如切爾諾貝爾事件,近如福島事件,無不帶來深遠的影響。因此,我對中國重啟多個核電項目一直是存有保留的。

然而,經中電專家深入地解釋核島的設計布局和管理控制後,令我了解到大亞灣核電站引進了法國的核島技術裝備和英國的常規島技術裝備而進行建造和管理;而在大亞灣核電廠東北面的中國自建的兩期嶺澳核電廠也同樣使用該種壓水式反應堆技術,此核島技術是遠較切爾諾貝爾和福島的技術安全。從營運的角度而言,在2011年由法國電力集團舉辦的年度核電廠安全性競賽中,大亞灣核電廠贏得了四個獎項,這令我覺得電廠在安全的管理上達到了國際標準。

整個旅程不單令我感受到當地人的熱情,更令我真正體驗到國企的行政工作, 多日來跟隨多位管理層人員開會,使我更明白中國內地管理模式和香港的相異之處。在此特別感謝神華集團和中廣核集團的領導對是次考察內容的安排,令我從中獲益不少,對日後的授課有很大幫助。


神華廣東清潔能源之旅
(瑪利亞書院 鄭展濠老師)


「神華廣東清潔能源之旅」報告
(聖安當女書院 梁佩儀老師)

感謝勵進教育中心和中國神華集團的安排,讓香港教師們能在2016年的聖誕及新年假期,親身前往珠海風電場、珠海煤碼頭、國華台山電廠、大亞灣核電基地參觀,並了解國華惠州熱電及博羅垃圾發電項目,知識增益不少,有助提升通識教育科的教與學效能。

人類經歷能源危機,意識到全球暖化問題日益嚴重,發展安全能源和可持續發展的概念已成為各國的共識。中國面對氣候變化和嚴重空氣污染的問題,但也需要穩定和價廉的能源以配合國家發展。現今中國的能源政策強調「低污染,高安全」,由行程中所見,神華和光大國際的各種發展項目,也是相當高程度配合中國的能源政策。

行程的第二天,參觀大亞灣核電廠是最感興趣的。因為該核電廠距離香港只有50公里,七成電力輸港,以彌補香港發電廠無法滿足本地對電力不斷上升的需求,加上這是中國首次興建核電廠,所以由1987年動工,1994年投產,至今仍令香港社會關注。

現場所見,核電廠周遭環境優美,有所謂「科技生態」風情。而透過講解員介紹,參觀者可了解核電發電原理、培訓體系、安全屏障等設施。核能發電的原理是透過天然放射性鈾元素進行核裂變,以釋放大量能量,而不涉及燃燒作用,所以不會釋出任何溫室氣體。因此,如果安全措施足夠,沒有人為疏忽或意外引致嚴重後果,核能發電是化石燃料以外的其中一個最佳清潔能源選擇。

通識教育科強調多角度思維,參觀大亞灣核電廠的經驗適用於「能源科技與環境」、「現代中國」、「今日香港」的單元議題探究中。教師可透過照片、錄像和經驗分享,令學生認識大亞灣核電廠的安全程度和現代化,核電的清潔、安全、環保和經濟效能。而另一方面,教師可以指出日本福島核電廠事故例子,帶出核事故對當地生態、民眾健康造成的負面影響。而就香港人對大亞灣核電廠安全問題的關注,香港政府有「大亞灣應變計劃」網站,教師可指示學生先作資料搜集,再在課堂上分組討論,評估香港政府在大亞灣應變措施上的成效和可行性。

總括而言,三天的行程十分充實,透過參觀、座談交流,有助教師了解中國能源發展新動向。


「神華廣東清潔能源之旅」的感想
(天水圍香島中學 何永豪老師)

學期初,我曾於課堂上與學生討論香港和中國的能源組合,討論結果是「煤是骯髒」、「天然氣是昂貴」、「石油價格波動」等我們已漸漸視為「常識」的既定印象。十二月尾,我有幸參加由勵進教育中心與中國神華能源股份有限公司聯合主辦的「神華廣東清潔能源之旅」,三日兩夜的飲食住宿自然無可挑剔,更重要是得到各位領導及部門主管細緻的講解,讓我在往後的教學上獲益良多。

科技化打破既定印象
中國生產能源的科技化,打破了「某些能源是骯髒」的既定印象,大大擴闊我的眼界。燒煤變為「清潔能源」是建基於將造成污染的煤灰和煤屑與環境隔離。煤由運煤碼頭的裝卸設備,無縫連接到密封皮帶運輸線,並儲存於密封的煤罐內。這一個「燒煤不見煤」的安排大大減低了空氣污染的出現。燒煤時運用高壓,燃燒後剩下的煤灰轉化為有用的水泥、石膏亦大大減少了水和土地污染。

博羅垃圾發電項目透過對煙氣、滲濾液、爐渣及飛灰的處理,令污染大大減低。如果不是事先告知,根本無法聯想到面前並無任何難聞氣味的建築物是一座垃圾焚燒發電廠。

政府政策及企業配套
除發電項目外,神華集團同時經營採煤、鐵路、海運等業務,「一條龍」的經營方式有助令其清潔原則實行更統一。

另外,政府在批地予光大集團興建垃圾焚燒發電項目時先決條件是要求在廠房外進行一大片綠化工程,結果博羅電廠外圍興建了一個面積比電廠大數倍的生態園,大大減輕電廠對周圍環境的影響。我們參觀當日還嘗試到在生態園栽種的蔬菜,甜美的蔬菜味道反映政府政策對能源潔淨的幫助。

企業社會責任
旅程間參觀的各個企業都十分注重其社會責任。能源設施的設立一向都會受當地居民反對。透過提供就業機會、舉辦各樣活動來建立與居民的關係等方法,令居民對設施的反對得到很大程度的減輕,這是一個值得香港好好參考的地方。

這次考察大大增加了我對中國能源產業的認識。我會在教學上好好運用這些實例,讓學生們從更多的角度去認識我們的祖國。


「神華廣東清潔能源之旅」感想
(天水圍香島中學 鄭家威老師)

核實內容的真偽,最好不過的方法始終是「親身」、「親眼」去體驗。是次由勵進教育中心主辦,神華集團協辦的「神華廣東清潔能源之旅」,的確令參與者大看眼界,不僅更新了我對傳統能源應用的理解,更豐富了我對中國國情的認知。

神華國華珠海風電-過往只能透過互聯網的短片及個人的憶測,來了解風力發電的運作,總覺得風力發電機轉得慢慢的,但當我置身在風力發力機組群下,始發現風速之高、風力之大。

神華國華台山電廠、惠州熱電-一般人對燒煤發電的想像也是「烏煙瘴氣」,只會聯想起低效率、浪費的發電模式,然而,走進電廠後,空氣之清新實非成行前所能想像,員工整齊的裝束、電廠條理的格局,再一次扭轉了人們的想像。難怪曾德成先生於行程中笑言:「走進燒煤發電廠,環境竟乾淨得連煤也難見。」。

大亞灣核電基地-與香港關係最為緊密的一個發電設備,亦是我國核能發電歷史上的里程碑。由過往派員到法國學師,到今天我國承包海外核電項目,向外輸出人才、技術、設施,正好印證了中國能源史的革新及進步。

總結此行,一群有心有力的老師為了增益教學,為學生帶來更立體的課堂,走進了廣東去體驗、去學習;同樣地,勵進教育中心、中國神華集團為了推動市民對國家發展有更實質性的了解,為我們細心、體貼地安排了整個行程。我相信同行的每一位都必定能有所得益。


清潔能源----新態度
(道慈佛社楊日霖紀念學校 徐愛華老師)

香港人最多接觸燒煤的時候,就是去燒烤。從新聞看到採煤的消息,大多是傷感和灰暗。加上近年中國陰霾和霧霾問題的出現,影響人民生活和健康;因此,像一般人一樣,我們對煤炭的印象是落後和可悲,認為應該要避之則吉。

很多人知道燒煤能夠發電和發熱,但它會帶來一些「副作用」,所以發明了一些其他可行的發電方法,例如:風力、水力、太陽能、垃圾和核能等,但各有千秋,莫衷一是。好高興的是,香港勵進教育中心能夠舉辦「神華廣東清潔能源之旅」,得到中國神華集團用心的協助,讓我和其他團員能夠充分理解中國電力能源的實況,並且還了「煤」一個公道,和得出了以下的大道理。

道理一,中國煤礦豐富,而相比其他能源如石油和天然氣的藏量則低很多,因此用煤發電和發熱的成本相對合理,大有可為。近十數年,中國工商業發展蓬勃和人民生活水平大幅改善,城市的用電量火速上漲,發電能源配合要亦步亦趨,燃煤發電廠如雨後春筍,應運而生。

道理二,用煤不見煤,我們要利用煤的好處,但要避免煤的害處。中國神華集團配合國家能源發展,關注發電廠員工健康和地區環保政策的要求,堅決採用全密封運輸方法和多層過濾手段,務求達致最高的生產要求。參觀發電廠,我們嗅不到混濁空氣,感覺到的是窗明几淨、管理嚴格,看到的是潔淨的天空。

道理三,科學技術發電。中國發電技術和人員培訓一日千里,不但能引入適當的國外機械和技術,並能自發創新發電機械裝置,提高成本效益,培訓國家發電技術人才。為了配合國家環保局的要求,在發電過程中進行嚴格的監控和實時數據互報機制,務求做到最高安全標準和零破壞的環保水平。

道理四,國家大力補貼發展清潔能源。在國家推動清潔能源政策下,國家每年向潔淨能源發電機構補貼發電利潤,讓更多機構和公司投入發展清潔能源發電工作,與世界能源發展同步。

道理五,企業的社會責任和形象建構。成功的企業需要配合國家發展和世界發展趨勢,與社會同步,走入群眾,這樣才能得到自己員工的擁戴和社會大眾的支持。中國神華集團和中國光大國際有限公司深明此道理,建設優秀的工作環境和設施、建立良好的公關溝通渠道、接待大大小小的參觀訪問、舉辦環保推廣日,與市民同樂。在香港,我們談到馬拉松,就想到渣打;想要喝運動飲用水,就想到屈臣氏/Bonaqua;想到用電時,我們就會信賴中華電力/香港電燈,因為它們給我們的印象是零意外和挺環保的,不管它們的收費是高或是低,相信這就是形象取勝之故。我衷心盼望中國企業機構繼續研究發展、走入社會、接觸群眾、增加知名度,一步一步向世界100強企業的方向邁進。


中國廣東能源之旅後感
(李求恩紀念中學 陳群惠老師)

參加了由勵進教育中心主辦的廣東清潔能源之旅,令我得到很多啟發。

中國近年成為超級強國,科技及工商業發展一日千里,全國對電源需求大大增加。作為能源生產的企業家,一方面要拓展能源的開發及應用,另一方面又要平衡生產能源而造成污染對環境的影響。我覺得中國神華集團及光大集團除營運公司全盤生意赚取利潤之外,亦為減低污染物的排放作出無比的努力!從而令我感到集團的老闆極具良心及道德。

兩個集團老闆亦為教育群眾而作出莫大的努力!他們相當重視我們一班老師到來的探訪學習,使我們能向下一代傳遞保護能源,愛護環境的理念。這種理念與情操是我極為敬佩的!

這個3天的旅程令我大開眼界。第一站上到横琴新區的神華國華珠海風電場,我如置身童話世界中。21台大風機聳立山頭,風車葉不停轉動,場面甚為壯觀,使人雀躍。風大得連人也被吹起,我對一班在山上工作的人員肅然起敬!

下午走訪神華國華台山電廠,我的印象難忘!這是我生平第一次與這類神秘的廠房有極近距離的接觸。以前我在中國坐車遠遠見到這些噴煙的工廠,感到既憎惡又害怕,今次能親臨廠房参觀,讓我的恐懼感大大減低,反而欣賞它在運作上的奇妙能力,讓大眾市民得到電力的供應,高度改善平民百姓的生活質素!

第二天的行程能参觀大亞灣核電基地給我人生中一個很寶貴的回憶和經歷。行程確實讓我大開眼界!令我驚懼的核電廠悄静地座落海旁,看來簡單平凡,但卻要人們苦心經營,是福是禍全賴營運者操作態度!我見基地內工作的人員態度既嚴謹又認真,缺少了這班幕後默默耕耘的英雄,也絕不能帶動香港達至今日如此繁榮的成就,因為核電廠產生的電力亦會輸至香港!

最後一天我們到訪博羅垃圾發電基地。一個優雅的建築物身負重任,燃燒骯髒惡臭的垃圾的手法乾淨利落,還轉化出電力以利民生。奇哉!妙哉!廠房及四周綠化環境和諧共存,儼如一個渡假小區,我所聽到的人都期盼一睹它的風采!

今次的行程極具意義,我真是不枉此行啊!


神華感想報告
(粉嶺禮賢會中學 許嘉濂老師)

首先要感謝勵進教育中心及神華集團安排一個行程緊密的能源探訪之旅。

中國崛起,成為世界大國之一,相信每一個人都耳熟能詳。但究竟有多少人是對中國的現況有充份的了解。相信不少人都帶著一副有色眼鏡去看待,畢竟中國的時事都傾向負面的。

然而,中國走上發展之路,在工業化,城市化下,大量耗電是必然的需要。是次的考察讓我們了解到中國使用能源的現況,「富煤、貧油、少氣」,讓中國的燃煤技術提升,嘗試讓燃煤這種給人感覺污染性高的能源改觀。由煤的供應到供氣,再到發電,這「一站式」的發電方向走向潔淨。此外,恰當地使用核能作區域性電力的支撐、亦可以焚化的模式「轉廢為能」,既可解決城市化下的廢物問題,亦以支援用電。

發展帶來的污染問題一向是中國發展的一大的詬病。考察後,唯一的問題或展望是中國何時能全面採用這次考察的發電策略?


「潔淨能源」不是神話、「轉廢為能」中港齊努力
(香港專業進修學校 李志忠老師)

當批閱同學通識習作時,常會有學生說要發展經濟,自然會有污染,這是不可避免的,一切該以經濟為先,沒有就業機會,吃不飽、穿不暖、還談什麼環境保護?

其實發展經濟、不一定會造成環境污染。首先,國家在政策上,要教育人民及企業對環境保護的重要性,對良心企業積極支持。很高興是次的能源之旅,讓我了解到現時我國在環保及能源使用時,所付出的努力。

「富煤、貧油、少氣」是我國現時的能源狀況,火力發電給人的印象是碳排放高、是全球暖化的元兇。但其實如果企業能負上社會責任,投放資源,改善污染,那經濟發展與環境保護,並非互相排斥的,「超低排放」、並非神話。現時有中國企業願意投放過億元,以致燒煤及運煤,均可以很乾淨,實在非常難得。

如何「轉廢為能」? 惠洲博羅的垃圾發電廠,也可以給我們一點啟示。附圖不是大笨鐘,而是煙氣排放口,絕對符合「超低排放」的目標。雖然「轉廢為能」,需要一定的時間及成本,但為保護環境,始終要多走一步。日前,聽到香港環境局局長黃錦星先生表示首個廚餘發電中心,會於2017年年中完成,預算每日可以處理200噸廚餘。

2016年是全球平均氣溫最高的一年,連續3年突破新高。減低溫室氣體排放,是全球致力的目標。很高與能任教通識教育,與眾同工一起向學生探討這議題,深信我們的努力不會白費,並能教學相長、助己助人。