「中遠海運之旅」已於2017年4月14至18日順利圓滿舉行,共有40位教師(當中包括一位講師)參加,而勵進教育中心(下稱「本中心」)主席范徐麗泰女士亦有隨團出發,與教師們一起參觀中國遠洋海運集團轄下的貨櫃碼頭、造船廠、海工基地等設施,更登上可裝載一萬個標準貨櫃的大型貨船「中遠泰晤士輪」參觀,與船員交流溝通;同時,一起實地探訪上海、寧波及紹興的最新基建規劃,從現代航運物流、商業貿易、基礎建設等範疇,以加深對「海上絲綢之路」的了解。

「中遠海運之旅」是本中心推出的首個以國家遠洋海運為主題的考察交流活動。為隆重其事,中遠海運控股股份有限公司(下稱「中遠海控」)特意設計了一個5日4夜的專題行程,更在抵達上海後舉行了一個簡單而隆重的歡迎儀式,並邀請了中國遠洋海運集團研究諮詢中心上海分中心主任佟成權先生主講了「一帶一路」的專題講座,詳細地分享了中遠海運發展歷史、國家「一帶一路」策略的背景、展望,以及所帶來的新機遇。

在休息一晚後,教師們翌日抱着好奇的心情,前往上海海事大學、中國航海博物館參觀。

上海海事大學被譽為「高級航運人才的搖籃」,設有的航海實驗中心的教學設備更達國家級的水平。

教師們除了參觀展覽廳、校史館外,更可嘗試透過大學自行研製的360度立體視景全功能大型船舶操縱模擬器,體驗在維多利亞港駕駛貨船;並登上全球規模最大、功能最齊全的全組合式液貨模擬船「吳淞」號,認識大型油船、散裝化學品船、液化石油氣船、液化天然氣船,共4種船型的特點,猶如上了一課「海上虛擬課堂」。

而中國航海博物館則是中國航海歷史的寶藏。在導賞員的講解中,教師們全面地了解中國的航海文化與輝煌的海上歷史,更獲取了「海上絲綢之路」的最新資訊。

參觀了兩個主題景點後,「中遠海運之旅」的重頭戲正式上演!經過一輪安排及協調後,教師們正式前往洋山深水港登輪參觀,成為首批獲中遠海控安排登輪參觀的本港教師。

是次登上可裝載一萬個標準貨櫃的大型貨船名為「中遠泰晤士輪」,是剛於2017年4月11日才完成交接儀式及下水的新船,並於4月15日首靠上海洋山港。

教師們在登輪後,有珍貴的機會走進輪機房、駕駛室,以及船員休息室參觀,更可與不用崗位的船員溝通交流。

在短短的一個多小時中,船員不但十分樂意與教師們分享航海的經驗、各種電子儀器的應用,更體貼地照顧大家的安全,充分表現出專業的團隊合作精神。

除了碼頭、貨輪外,造船廠、海工設施亦是海運業發展中重要的一環。教師們在第三天前往南通川崎造船廠、啟東海工船舶工業園參觀。

南通川崎造船廠是世界一流的船廠。該廠已成功建造及交付近百艘不同類型的大型船舶,致力開發高科技的船舶和海洋工程產品,並擁有建造液化天然氣運輸船的技術。

教師們在不對外開放的造船車間仔細觀察各種造船工具,與技工交流各種造船的生產流程,以及討論工業安全、員工福利等課題。

離開南通川崎造船廠後,教師們到達位於啟東海工船舶工業園的啟東中遠海工參觀。

展覽廳中陳列各種造工精細的模型,如鑽油台、風電安裝船、半潛式海洋生活服務平台、深海鋪管船等等,令教師們大開眼界。

這天最後的行程是到訪崇明島東灘濕地公園。東灘濕地公園是國家重要的候鳥保護區,十分注重濕地生態的環境保護。參觀期間,時值油菜花盛放的季節,教師們在這如詩如畫的油菜花田中愉快地拍照留念。

上海的參觀行程結束後,中遠海控特別安排教師們乘坐高鐵前往寧波,感受舒適、可靠及快捷的高鐵服務。

寧波的主要專題參觀地點是寧波舟山港。寧波舟山港是「立足長三角、輻射全中國」的大型貨櫃轉運基地,連通100多個國家和地區的600多個港口,是中國進出10萬噸級以上超大型巨輪最多的港口。

在項目負責人的陪同下,教師們有機會踏足繁忙的碼頭,觀察貨輪離岸的過程,更幸運地與「中遠泰晤士輪」重遇。

行程的最後一天是前往紹興內河碼頭。該碼頭劃為鋼材物流基地、石化物流基地,以及集裝箱物流區,更是錢塘江以南最大的鋼材市場。

在五天的考察交流活動中,教師們對「一帶一路」、「海上絲綢之路」等課題有了更深入的認識,並了解到香港青年人在航海業中有何新的事業發展機會,而在中遠海控的全力協助下,教師們可親身前往全球最大的港口之一:上海港及寧波舟山港作實地考察,與經驗豐富的船員作溝通交流,所獲得的資料更可用於日後的教學上,與學生們及其他同工分享。