為了讓香港的幼兒從小認識國歌及升國旗的禮儀,建立起對國家的歸屬感,勵進教育中心於2017年9月推出「升國旗、唱國歌」計劃(前稱「國歌及升旗禮」學習活動計劃),以推動本地幼稚園在校內進行唱國歌及升國旗活動。本中心並已獲得維多利亞慈善信託基金捐款贊助此項計劃,以及特別邀請了世界幼兒教育聯會(OMEP)前世界會長孔美琪博士擔任此項計劃的顧問。

本中心會向參與此項計劃的學校,免費送贈升旗座、國旗、升旗手掛帶、載有國歌及升旗儀式教學影片的USB記憶棒、懸掛旗幟指引,以及《國慶及回歸篇》學習活動資料冊。本中心亦很榮幸獲得香港青少年軍總會的協助,在過往一共舉辦了七次「懸掛國旗工作坊」,讓參與計劃的學校派老師參加,以學習國旗的基本知識、摺國旗及懸掛國旗的方法、升旗儀式的步驟,及其他需要注意的事項等,以助學校推行唱國歌及升國旗活動,令學童能從小建立國家的觀念。

由於此項計劃的反應良好,本中心除繼續向幼稚園作出推廣外,亦已將計劃擴展至小學。如有興趣參與此項計劃的幼稚園及小學,歡迎下載「升國旗、唱國歌」計劃申請表格,填妥後交回予本中心。

截至2019年6月28日,共有313間幼稚園和57間小學參加了此項計劃。本中心亦已於2019年5月31日在香港青少年軍總會的協助下,為參與計劃的幼稚園及小學的老師舉辦了新一次的「懸掛國旗工作坊」,讓老師們學習升國旗及唱國歌的禮儀和程序,然後再返回學校教導學生。

2019年度「升國旗、唱國歌」計劃

懸掛國旗工作坊

勵進教育中心在香港青少年軍總會的協助下,於2019年5月31日為參加了「升國旗、唱國歌」計劃的幼稚園和小學的代表舉辦了一場「懸掛國旗工作坊」,以學習國旗的基本知識、摺國旗及懸掛國旗的方法、升旗儀式的步驟,及其他需要注意的事項等。

read more

2017及2018年度「升國旗、唱國歌」計劃

到訪幼稚園參觀升旗禮示範

勵進教育中心受邀到訪兩間參與計劃的幼稚園,參觀及拍攝幼稚園學生示範升旗儀式及相關活動,並與幼稚園學生、校長及教師交流。

read more
升旗禮教學

勵進教育中心特別剪輯了一段有關升旗禮的教學影片,讓參與「升國旗、唱國歌」計劃的學校能有更清晰明確的指引。教學包括升旗手須知、升旗前的準備、準備升旗的指引及升旗示範,以供老師們參考。

read more
懸掛國旗工作坊

「升國旗、唱國歌」計劃得到香港青少年軍總會的協助,在2017年10、11月份及2018年1、9月份舉辦了七次「懸掛國旗工作坊」,讓參與計劃的幼稚園派老師參加,以學習國旗的基本知識、摺國旗及懸掛國旗的方法、升旗儀式的步驟,及其他需要注意的事項等。

read more