福建省的羽毛球運動發展,一直站在全國最前列的位置,早於 1950 年便已成立了省級的羽毛球隊,並先後培訓出多位著名的羽毛球運動員如中國首位羽毛球奧運男單冠軍吉新鵬、有「超級丹」之稱的林丹等,而 2016 年里約奧運羽毛球男單冠軍諶龍亦曾於 2000 年加入廈門隊受訓,可謂人才輩出。

參與的學生將有機會與當地的羽毛球學員進行基本訓練、技術交流及切磋,讓他們深入體會「世界冠軍搖籃」的基本羽毛球訓練規格,體驗運動員的日常生活,以及感受福建省市民對羽毛球運動的熱愛。

除與當地的羽毛球學員交流切磋外,亦會安排學生前往著名的福建土樓參觀,以認識及了解土樓的歷史、藝術建築、文化及風俗等,並會到訪位於廈門的華僑博物館,以了解華僑對報效祖國的情懷及赤子之心。

「中國福建羽毛球及土樓文化之旅」已於2017年7月24至28日舉行。是次考察交流活動的所有參加名額已經全部爆滿。相關的行程記錄、同學的分享,以及相關的行程精華片段已上載至本中心的網站,供公眾人士瀏覽參考。