「中國福建羽毛球及土樓文化之旅」已於2017年7月24至28日順利圓滿舉行,共有28位香港的中學生參加,他們前往福州與當地的羽毛球運動員一起接受訓練,並且互相切磋交流,然後再前往南靖,參觀福建土樓的典型代表、被列為世界文化遺產之一的「田螺坑土樓群」,最後再到廈門造訪華僑博物館,了解華僑對報效祖國的情懷及赤子之心。

在7月24日的早上,28位參加了「中國福建羽毛球及土樓文化之旅」的同學精神奕奕地準時地到達香港國際機場集合,他們懷着既緊張、又興奮的心情前往福州,接受為期兩天半的羽毛球訓練。

在抵達福州後,同學們先前往福建省乒羽網運動管理中心內的羽毛球訓練單位,觀摩及學習當地羽毛球運動員是如何進行體能及技術訓練。

在隨後的兩天,同學們每天需要接受上、下午各兩節的基本訓練。

他們堅持不懈,不但專心聆聽教練的意見,而且認真地完成各項訓練的要求。

最後,同學們與當地的羽毛球運動員互相切磋羽毛球球技,以及進行比賽交流。由於這些內地學員日後有好大機會代表省隊出賽,所以他們的體能和技術都較來自香港的同學為好;不過,同學們不但沒有因此而感到氣餒,相反還十分珍惜今次機會。

經過兩天半的羽毛球訓練及切磋交流後,同學們懷着不捨的心情離開福州體校。在這短暫的訓練過程中,同學們除了提升羽毛球技巧外,更與當地的學員建立了深厚的友誼。

在活動的第四天(即7月27日),同學們乘坐動車前往南靖,參觀福建土樓的典型代表、被列為世界文化遺產之一的「田螺坑土樓群」。

同學們都對土樓充滿好奇,特別是土樓的外型、結構、建築特色及作用等。

而土樓內所售賣的由仍然住在樓內的原住民所製作的地道食物例如酥餅、糖果及茶葉等,更吸引到他們踴躍購買,使他們對土樓文化及特色有了更深入的認識和了解。

在行程的最後一天,同學們參觀了華僑博物館,並在乘坐飛機離開廈門前,一嚐當地的小吃。

同學們在「中國福建羽毛球及土樓文化之旅」中,有機會跟高水平的羽毛球學員一齊接受訓練及對賽,確實難能可貴,而且獲益良多。並明白到要取得好成績,必須經過艱苦的訓練,才能獲得成功!而在參觀福建土樓後,更認識了有關福建土樓的歷史、藝術建築、文化及風俗等。