中國在乒乓球壇上有着輝煌的戰績及歷史,自從來自香港的容國團於 1959 年為國家贏得第一個乒乓球的世界冠軍後,中國一直是乒乓球運動的強國,屢獲殊榮,而廣東省一直是在為國家培育年青的乒乓球運動學員方面,提供了全面及專業的訓練,重要性不言而喻。

參與是次活動的學生將前往佛山的體育運動學校,與當地的乒乓球學員進行基本訓練、技術交流及切磋,讓學生們深入了解專業的乒乓球訓練情況,以及體驗運動員的日常生活。

除了與當地的乒乓球學員交流切磋外,參加的學生們亦會獲安排前往廣東省著名的歷史景點參觀,包括林則徐銷煙池舊址、海戰博物館、威遠炮台遺址、黄花崗公園,以及廣東省博物館等,以加深對中國近代的晚清歷史的認識,及了解廣東的歷史和著名的嶺南藝術與文化。

「 中國乒乓球與晚清歷史之旅 」已於2017年12月22至26日舉行。是次考察交流活動的所有參加名額已經全部爆滿。相關的行程記錄、同學的分享,以及相關的行程精華片段已上載至本中心的網站,供公眾人士瀏覽參考。