「中國體育及歷史文化之旅」計劃的第二旅:「中國乒乓球與晚清歷史之旅」已於2017年12月22日至26日順利圓滿舉行,共有23名來自不同中學的香港學生參加。他們在五日四夜的行程中,首三日主要在佛山市體育運動學校進行乒乓球訓練及觀摩來自香港的「少兒精英隊」的訓練,其後兩天則乘坐旅遊巴遊覽廣州大學城,了解大學城的規劃,並到訪黃花崗公園認識黃花崗起義的歷史,以及參觀廣東四大名園之一的「餘蔭山房」,體驗獨特的園林建築藝術。此外,同學們又到了沙灣古鎮參觀,認識廣東的嶺南文化,以及參觀虎門威遠砲台,認識及了解與香港有密切關係的鴉片戰爭的歷史。

行程的第一天(即12月22日),大伙兒一早齊集九龍塘港鐵站,然後乘坐旅遊巴前往佛山,在當地吃過午餐後,來一個大合照後便立即投入訓練。

首先,大家進行一輪基本的熱身運動,跟着便是乒乓球的訓練。

隨後兩天亦是進行密集式的訓練,早上吃過早餐便到佛山市體育運動學校進行乒乓球訓練;吃過午餐稍事休息後,又是繼續集訓。同學們表示過往較少機會進行一整天的練習,今次旅程可以體會到當地球員的訓練方式。

除了乒乓球訓練之外,佛山市的學員與香港的學生也進行靠牆深蹲、平板支撐等體能方面的鍛鍊。而香港學生更進行了蹲撐立、立定跳遠、步法移動等測試。對於體能訓練,香港的學生似乎不太習慣,大都感到辛苦。

到第三日下午,來自香港的「少兒精英隊」到達佛山市體育運動學校,同學們有機會觀摩少精隊的訓練情況。

在乒乓球集訓最後一天,香港與佛山的同學再來大合照。雖然是短短三日集訓,大家透過對乒乓球的熱誠、球技的切磋慢慢建立起友誼。

經過三天的乒乓球訓練後,同學們開始展開認識晚清歷史之旅。大家吃過早餐後,先乘坐旅遊巴遊覽廣州大學城,了解大學城的規劃,然後再到黃花崗公園認識黃花崗起義、當時多位烈士為國捐軀的歷史。

在下午,大家到了番禺參觀廣東四大名園之一的「餘蔭山房」,體驗獨特的園林建築藝術,並了解清朝一位舉人出仕做官退職後回鄉建園的事蹟。

來到行程的最後一天,同學們先到訪沙灣古鎮進行參觀,認識廣東的嶺南文化,並品嚐了馳名的姜汁撞奶甜品,感到十分滿足。下午又到虎門參觀威遠砲台,認識對香港影響深遠的鴉片戰爭歷史,還在虎門大橋前來個大合照呢!到此,「中國乒乓球與晚清歷史之旅」正式順利完結,同學們都懷着不捨的心情返回香港,結束五天愉快的行程。