葉秀芳同學 香港道教聯合會圓玄學院第二中學


鄭瀚林同學 漢華中學

在五日四夜的旅程中,有三天都有安排在體校訓練。在體校的訓練與在香港的訓練相比較後,體校的量和質都比香港的更多,更高。三天共有六節訓練,每一節的訓練雖然都只是在進行基礎訓練,但這可以令自己的基本功更鞏固。

在之後兩天的參觀行程中,到過黄花崗公園,餘蔭山房,威遠炮台,令我對晚清歷史有更深入的了解,亦令我大開眼界。以上的便是我對旅程的感想,謝謝。


陳僖彤同學 聖羅撒書院

在連續三天的乒乓球運動裏,我學會了怎樣拉球,並運用在比賽中。我亦瞭解了佛山體校的乒乓球訓練模式,的確跟香港的訓練模式有所不同。佛山體校的訓練都比較自律,成員都自己派球練習,而教練就在旁邊觀察及派出指令。而在香港通常是教練派球。在其餘兩天的旅程,雖然有些地方最後沒有去,但我亦了解到中國晚清的歷史。我非常享受這次旅程,我希望可以繼續參與。


陳俊岐同學 伊利沙伯中學舊生會中學

在這個交流團中,可以見識到中國內地乒乓球球員的實力,與本港的有很大的差異。在香港,一星期五日全日制的上學,周末亦可能有補習或者其他課外活動,就算極具天份或者興趣,亦未必能全部地發揮出來。所以,地點亦十分重要。除了乒乓球訓練外,今次的交流團亦能讓我了解更多關於偉大祖國的歷史,尤其是鴉片戰爭,對香港有很深遠的影響,使英國統治香港。最後,我很榮幸可以參加這次活動,亦希望中心能繼續舉辦有關活動,多謝各位教練,工作人員和拍攝人員在這次活動的幫忙。


李嘉霖同學 仁濟醫院羅陳楚思中學


徐東偉同學 大埔羅定邦中學

這次中國乒乓球與晚清歷史之旅令我獲益良多。我學到了乒乓球技術和戰術。我也學到了一點晚清歷史。我覺得那個學校的學員技術很好。


劉冠輝同學 伊利沙伯中學舊生會中學

我對這次的佛山之旅感到很滿意。在乒乓球方面,我有幸能夠與佛山體育學院的乒乓球隊進行交流。這次的交流令我認識到國內乒乓球選手的實力以及自己在技術上與他們的差別。即使是年紀比我小很多的佛山隊員,他們的實力絕對不下於我。在輪番的交手後,我們各有勝負,不以成敗論英雄,大家賽後也會跟對方握手示好。我能夠看出我們與佛山的隊員有一點是相同的,那便是我們同樣熱愛乒乓球,一群熱愛乒乓球的孩子能夠聚首一堂,互相切磋球技、互相指點,是多麼美好的一件事啊!而在歷史認識方面,這次的旅程的確令我的歷史知識有所增加。令我印象最深刻的便是參觀餘蔭山房。在餘蔭山房中,我能夠感受到濃烈的中國文學氣息。更體會到古代文人的居住環境,了解古代接見賓客的方式以及習俗。在行程的最後一天,更參觀了威遠砲台呢!我認為這次的行程最令我驚喜的是伙食。每一頓午餐及晚餐也非常豐富,份量的安排也非常恰當,有些菜式是香港吃不到的。整體而言,我對這次旅程非常滿意。如果再有同類型的活動,我會考慮參加。


王凱祺同學 香港華仁書院


李頌同學 聖公會鄧肇堅中學

這次佛山的乒乓球及歷史之旅令我大開眼界,獲益良多。

首三天,我們都在一間體育學校與那裡的學生切磋,訓練和做體能等,過程十分充實,歡樂,在開心的還境下努力地加強自己的實力、體能及技術等。

他們一天練三節課,每節大概2-3小時,他們的能力比我們高得多,基本功十分穩固,打法及品格也令我大開眼界,值得我們去學習。

到了尾2天,我們分別參觀了黃花崗公園及一些炮台,令我對清朝和孫中山的認識加深了一層。

總括而言,這次交流當然令我在乒乓球上的技術提升,其次更令我在品格上,自我照顧能力上有所提升,是令我深刻的一次交流!


凌瑋欣同學 中華基金中學

第一天12月22日
上午在港鐵九龍塘站集合出發。去到佛山,15:00-18:00進行乒乓球訓練。吃完晚餐後,回酒店休息。第一天行程圓滿結束。

第二天12月23日
食完早餐後,前往佛山市體育運動學校進行訓練。08:30-11:00進行乒乓球訓練。吃完午餐後,15:00-18:00進行乒乓球訓練。吃完晚餐後,回酒店休息。這天十分之疲累。

第三天12月24日
食完早餐後,前往佛山市體育運動學校進行訓練。08:30-11:00進行乒乓球訓練。吃完午餐後,15:00-18:00進行乒乓球訓練。吃完晚餐後,夜遊佛山市,回酒店休息。

第四天12月25日
食完早餐後,去遊覽廣州大學城和黃花崗公園,吃完午餐後,去參觀餘蔭山房,回酒店休息。

第五天12月26日
食完早餐後,博物館參觀。吃完午餐後,去威遠炮台參觀。


陳凱桐同學 嘉諾撒培德書院

美好的成果,與一班好的隊友一起共同奮鬥,有機會再次一起訓練。

https://www.youtube.com/embed/t1cd84iwUeQ?rel=0

劉見曦同學 英華書院

我很高興參加了這團,既能鍛練乒乓球技,又能跟隨導師遊歷。

國內學生的球技好厲害呀!我跟他們對練時得益很多,無論是對打的心態,或是球感、球速、策略等技術,皆進步不少。另外,行程中因事故阻延而取消了虎門銷煙的現場參觀,真的有點可惜啊!幸好導遊哥哥全程盡力講解歷史,他的介紹十分精彩,令我們有如身歷其境。

整體來說,這真的是十分難忘的旅程。但願來年繼續開辦這類訓練計劃。如果我能夠和年幼的妹妹一起都來參加這旅程,多好啊!


何遇祺同學 聖芳濟各書院

這次的旅程有5天4夜之多,而這次的體驗也十分難忘。能夠跟內地的專業隊隊員進行較量和交流,又有旅行遊學的樂趣。在旅程中獲得了提升和友誼。酒店上安排的不錯,而食物整體也不錯。整個旅程都十分的有意義。

體校:

食物:

旅行景點:


張祖耀同學 香港道教聯合會圓玄學院第二中學


謝智榮同學 香港道教聯合會圓玄學院第二中學

今次的乒乓球和晚清交流之旅我覺得非常充實,今次交流令我结識到很多新朋友,在乒乓球上也提升了不少技術,也認識了晚清歷史,令我在今次交流學到很多東西。

在頭三天,我和當地的乒乓球學員交流,雖然我和當地的學員技術相差很遠,但是我仍然覺得自己技術比之前好了很多,提升了很多,每一次落敗也令我吸收了很多經驗。當頭三天的訓練結束,我感到有十萬個不捨得,因為當地嘅學員和教練也好好人,很友善。到最後兩天,我們參觀了餘蔭山房、廣州大學和威遠炮台。我認為威遠炮台是最有價值的,因為保留了當時打仗的炮台,雖然戰爭和歲月洗禮,很多事物已經破壞了,但是,我還能看到中國人當時堅強的一面,不懼怕死亡,這種精神,很值得我們敬佩。除此之外,我還學了一個單位為司馬斤。今次交流,我學了不少的知識,感到很滿足。


陳培章同學 寧波公學

第一天,我乘旅遊巴士到達佛山市體育運動學校,我的心情既期待又緊張,準備進行第一次乒乓球技術交流。

第二、三天,我們如常進行體能訓練和乒乓球比賽,但我在今天的成績比昨天有明顯的進步,值得嘉許。

第四、五天,我們在內地認識了不同的歷史文化,例如參觀黃花崗公園的七十二烈士之墓,想到當時戰況是多麼的激烈。在書中學習中國歷史果然不及親身經歷和體會啊!


袁俊華同學 宣道會鄭榮之中學

這次「中國體育及歷史文化之旅」令我獲益良多。感謝勵進教育中心及香港乒乓總會舉辦這個活動,使我認識了一班志同道合的朋友,學習到他們對乒乓球的堅持和毅力,希望下次有機會再參加。


洪千婷同學 伊利沙伯中學舊生會中學