此項計劃是與香港新一代文化協會(簡稱「新一代」)合辦,目的旨在讓香港的教師們能親身前往內地不同地區,對當地的歷史文化、經濟發展、環境保護、風土人情等各方面進行深入考察和研習,饋集更多第一手的教學素材或資訊,並透過同工之間的專業交流和分享,提升教師的教學效能,為教學工作注入新動力。

此項計劃的首個考察交流團,已於2016年8月4日至10日前往山東省,透過拜訪當地不同的教育機構,以及與相關的師生交流分享,從而了解國家在教育方面的最新發展情況。此外,考察交流團亦參觀了海軍博物館及青島奧林匹克帆船中心,並聽取專家學者介紹儒家思想等等。

此項計劃的第二個考察交流活動,已於2017年4月11日至18日前往雲南省考察。參觀了昆明巿、麗江巿和大理巿的大、中、小學,並進行觀課和交流,了解少數民族的教育情況。教師們亦勇闖玉龍雪山,到山上四千五百零六米高海拔的地方飽覽雪山的風景,亦到祿豐恐龍谷的恐龍化石博物館考察。

本欄目所有資料歡迎下載

活動回顧

香港教師西安延安考察交流團2017

香港教師西安延安考察交流團2017已於8月4日至11日順利圓滿完成八天的考察交流活動,共78位教師前往陝西省的西安及延安市,考察當地的歷史建築、秦始皇兵馬俑及延安博物館等,以及了解當地中小學和大學的最新發展情況。

read more
香港教師雲南考察交流團2017

香港教師雲南考察交流團2017已於4月11日至18日順利圓滿完成八天的考察交流活動,詳情請瀏覽由新一代擬備的活動報告。

read more
香港教師山東考察交流團2016

香港教師山東考察交流團2016已於8月4日至10日順利圓滿完成七天的考察交流活動,詳情請瀏覽由新一代擬備的活動報告。

read more