全港教師國情專題講座

就是次西安延安考察交流活動,香港新一代文化協會在考察交流團出發前及行程結束後,共舉行了兩場全港教師國情專題講座。

第一場專題講座於2017年7月29日上午在基督教家庭服務中心禮堂舉行,由香港公開大學趙雨樂教授主講,主題為「從漢唐盛世看現代中國」,共有128 人報名參加。趙教授以漢唐文物為出發點,從文物的製造技術、風格及特徵證明漢唐盛世的繁榮,證實當時中西方交流已經相當頻繁,進一步加深了出席講座的教師們對漢唐歷史的認識,教師們更從趙教授以文物講解歷史的方式得到教學上的啟發(活動回顧請參閱附件一)。

第二場專題講座於2017年8月19日上午在基督教家庭服務中心禮堂舉行,由廣東省社會科學院研究員陳甫先生主講,主題為「從救亡圖存到民族復興」,共有166人報名參加。陳先生以專業角度,深入淺出地為出席講座的教師們剖析中國近一百年的歷史發展,中華民族如何救亡圖存、中國共產黨如何順應民心建立新中國及帶領中國踏上民族復興的道路,讓他們對國家的過去和未來的發展有更透徹的了解(活動回顧請參閱附件一)。

全港教師國情考察活動---香港教師西安延安考察交流團2017

香港教師國情考察及交流計劃的第三個考察活動「香港教師西安延安考察交流團」,已於2017年8月4日至11日於中國陝西省舉行。共有149人報名,錄取了80人,其中2人在出發前因個人原因臨時退出。8日7夜的行程,考察交流團共到訪了陝西省的西安市及延安市,透過拜訪參觀西安市中小學校外綜合實踐活動基地、延安大學,了解到內地的教育情況,同時獲得了很多啟發。交流團亦同時考察了西安兵馬俑、延安棗園、楊家嶺等多個歷史文化古跡,了解國家在歷史文化發展和文物保護等方面的現況和政策工作(活動回顧及學習成果報告請分別參閱附件二附件三)。至於考察交流團的精彩片段,則可瀏覽:https://www.youtube.com/watch?v=KjpC_Or7y4c